Аэродром мечты: зачем Россия строит многоцелевой комплекс на юге

16.12.2016
Автор:Владимир Сосницкий
Многоцелевой комплекс
 
Сейчас уже с трудом верится, что всего пять лет назад 393-я база армейской авиации, десять вертолетчиков которой за боевые подвиги только в первое десятилетие XXI века получили звание Героя России, оказалась на самой грани своего существования. Реформирование той поры вывело ее в разряд неперспективных. Но провидение не без помощи разумных штабных голов, активности командования части и новых реформенных веяний взяло верх. Вертолетный боевой кулак Южного военного округа был сохранен, получил новый импульс развития и вернул свое славное наименование - 55-й отдельный Севастопольский полк армейской авиации.
 
Командир части Ряфагать Хабибуллин с восхищением говорил, что в Кореновске строится уникальный аэродромный комплекс. Свою авиабазу он видел в перспективе бригадой армейской авиации, оснащенной взлетно-посадочной полосой, позволяющей принимать любые военные самолеты, а вертолетам - работать в любых погодных условиях. Практически в Кореновске и шло строительство многоцелевого инновационного аэродрома. При этом вертолетчики ни на миг не снижали динамики боевой учебы. В часть поступала новейшая техника - Ми-8 АМТШ, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М. И вертолетчики в короткие сроки осваивали ее.
 
Помнится, с какой профессиональной гордостью полковник Ряфагать Хабибуллин с борта вертолета показывал новую ВПП протяженностью в 2,6 км и шириной 42 метра. Она и превратила аэродромный комплекс в многоцелевой, способный принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, истребительную и штурмовую авиацию, фронтовые бомбардировщики.

Тяжело в учении...
 
В марте нынешнего года настоящим праздником для кореновских вертолетчиков стал ввод в эксплуатацию нового авиационно-тренажерного комплекса. Командир с гордостью говорил, что это третий в ВВС подобный комплекс и первый - в вертолетном полку.
 
- Тренажеры помогают нам в два раза быстрее осваивать поступающие на вооружение новинки техники и значительно ускоряют полноценную подготовку училищного пополнения пилотов, - объяснял он.
 
«Аллигатор» был его любимым вертолетом. «Отличная командирская машина - ее оборудование позволяет весь полк вести в бой, и управлять ею - одно удовольствие», - признавался Ряфагать. Сформированная недавно в полку эскадрилья «Аллигаторов» - реализация еще одной его мечты.
 
Как рассказал корреспонденту «Звезды» заместитель начальника по производству Калужского филиала Спецстроя Николай Бабичев, в Кореновске уже построены с укладкой жаропрочного бетона и искусственного покрытия места стоянок вертолетов, рулежные дорожки, площадки для опробования двигателей, разлетные площадки, площадки для обучения взлету-посадке и для сервисного обслуживания. В общей сложности забетонировано 356 тысяч квадратных метров. На авиакомплексе построены водосточно-дренажная сеть и канализация, очистные сооружения, навесы для летной техники, технические здания и ангары. Энергетическое хозяйство получило новые газовую котельную, тепловые и электрические сети.
 
По периметру аэродрома установлено ограждение, оснащенное современными средствами наблюдения. Идут завершающие работы на комплексе объектов аэродромной инфраструктуры, военного городка, складского хозяйства, автопарка, энергосистемы. На ВПП завершен монтаж светосигнального и радиотехнического оборудования, что обеспечивает полеты как в светлое, так и темное время суток, в том числе при сложных метеоусловиях.
 
Имя Героя
 
- При нынешней высокой полетной интенсивности и стремительном обновлении вертолетного парка особую значимость имеет современный комплекс техобслуживания, - считает заместитель командира полка по инженерно-авиационной службе подполковник Эдуард Харченко. - Теперь у нас есть комфортные условия для работы инженерных наземных служб, проведения регламентных и ремонтных работ.
 
Совсем скоро кореновские вертолетчики примут от Спецстроя России новейший аэродромный комплекс. О нем мечтал и активно участвовал в его созидании ставший легендой армейской авиации командир 55-го вертолетного полка Герой России полковник Ряфагать Хабибуллин. Поэтому вертолетчики полка и спецстроевцы едины во мнении, что вполне закономерно было бы присвоить имя этого замечательного Человека, Пилота и Командира новому аэродромно-техническому комплексу.