Спецстройка века: чем живет космодром "Восточный"

08.05.2015
Источник: РИА "Новости"
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 8 мая — РИА Новости, Екатерина Згировская. Стройка нового российского космодрома Восточный, возводимого в Амурской области на месте расформированного космодрома Свободный и ракетной дивизии близ закрытого поселка Углегорск, прославилась скандалами и интригами и привлекла внимание вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента РФ Владимира Путина.

В течение последних месяцев рабочие космодрома неоднократно жаловались на невыплату зарплаты и объявляли голодовки. Фотографии со строительной площадки демонстрировали крайне медленное продвижение строительства, несмотря на регулярные отчеты Спецстроя о завершении тех или иных работ. Дело дошло до того, что вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился со строителями и даже оставил им свой телефон для обращений в экстренных ситуациях.

Корреспондент РИА Новости выяснила, как продвигается строительство, получают ли зарплату и чем питаются строители и студенты стройотрядов, а также узнала, почему космическое руководство страны так спешит осуществить первый запуск с нового старта в декабре текущего года.