Дальспецстрой выходит на новые рубежи

29.12.2013

Завершение календарного года - это традиционное время, когда можно сверить часы: подвести итоги проделанной работы, внести коррективы, наметить планы на будущее. Крупнейшая строительная организации Хабаровского края - ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» также подводит промежуточные итоги своей работы.

В 2013 году Дальспецстрой осуществлял строительство и реконструкцию объектов различного назначения на территории от Камчатки до Находки: в Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Еврейской автономной области, Сахалинской и Амурской областях. Как и все предыдущие годы с Дальспецстроем связаны важнейшие для Дальнего Востока проекты: космодром «Восточный», автомобильная дорога «Лидога - Ванино», десятки новых жилых домов и объектов социальной сферы. Особое значение в этом списке отводится объектам, возводимым в интересах укрепления обороны и обеспечения безопасности государства, в том числе таким, как база Военно-Морского Флота в Вилючинске.

Все, что было намечено ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» на 2013 год, было выполнено в срок. И это несмотря на то, что серьезные коррективы в планы предприятия внесла стихия - наряду с основными работами Дальспецстрою пришлось задействовать значительные материально-технические и кадровые ресурсы для борьбы с крупнейшим в Хабаровском крае и Амурской области за последние сто лет паводком на р. Амур осенью 2013 года и ликвидации его последствий. Принимая самое активное участие в борьбе со стихией ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» возвел 40% от общей протяженности всех водозащитных сооружений в Хабаровске, выполнил большой объем работ в Комсомольском районе, участвовал в защите, реконструкции и восстановлении движения по единственной автомобильной трассе, соединяющей Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. В общей сложности силами дальспецстроевцев проведено укрепление береговой полосы и отсыпка дамб в Хабаровском крае протяженностью более 9 км. К работам по предотвращению подтопления объектов было привлечено свыше 200 работников предприятия и более 110 единиц техники. На всех объектах работы велись круглосуточно.

Проливные дожди, пришедшие на Дальний Восток летом 2013 года, существенно усложнили работу строителей на космодроме «Восточный». Не смотря на это, в довольно короткие сроки строительство удалось вернуть в ранее утвержденный график. Всего за несколько месяцев, под руководством исполняющего обязанности начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» А.В Захарова, строители Дальспецстроя обеспечили существенный рост объема бетонных работ, сократили отставание от графика строительства зданий и сооружений стартового комплекса.

Помимо главной космической стройки страны предприятие и его филиалы одновременно вели работы на десятках объектов практически во всех субъектах Дальневосточного федерального округа. Многие из этих объектов, способствовали повышению качества жизни населения дальневосточного региона.

Только за последние несколько месяцев в столице Приморского края ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» ввело в эксплуатацию сразу несколько социально значимых объектов сферы здравоохранения, образования и спорта. Например, в рамках возведения социальной инфраструктуры жилого района «Снеговая Падь», построенного предприятием для военнослужащих Восточного военного округа, сданы в эксплуатацию новая школа на 825 учеников и поликлиника на 600 посещений в смену.

Объект, появление которого не осталось без внимания жителей Владивостока - это концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена», который стал базой местного хоккейного клуба «Адмирал». Новый лед принес успех своим хозяевам в первой же игре против столичного ЦСКА. Игра закончилась со счетом 4:2 в пользу «Адмирала».

В Хабаровске силами Дальспецстроя построена крытая ледовая арена «Ерофей», способная принять до 10 000 зрителей. По размерам это - второй в России стадион для хоккея с мячом. Введены в эксплуатацию два детских сада на 190 и 230 воспитанников в крупнейших микрорайонах Дальневосточной столицы.

Осень 2013 года была ознаменована для ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» еще одним знаковым событием, но уже в другой сфере строительной отрасли: в срок сданы очередные участки Евроазиатского транспортного коридора - автотрассы «Лидога-Ванино».

Хорошим подарком семьям военнослужащих к новогодним торжествам стали жилые дома, возведенные в «Снеговой Пади» г. Владивостока. В планах на следующий год - еще шесть домов, строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и ледовой ареной.
Еще несколько домов построены Дальспецстроем в «Волочаевском городке» Хабаровска. По поручению Министра обороны в них выделены квартиры не только для военнослужащих, но и для жителей Дальнего Востока, пострадавших от наводнения.

Существенных успехов удалось добиться при реконструкции и сейсмоусилению жилых домов в г. Петропавловске-Камчатском. Всего в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 гг.» Спецстроем России было выполнено сейсмоусиление 42 жилых домов и 9 объектов социального назначения: двух поликлиник, двух школ и пяти детских садов. Все работы по сейсмоусилению домов велись при постоянном проживании людей в квартирах. Школы и детские сады не принимали детей во время проведения работ, поэтому строителям пришлось напряженно потрудиться, чтобы выполнить работы в самые сжатые сроки.

В 2014 году объем подрядных работ Дальспецстроя вырастет в два раза. Акцент деятельности предприятия будет смещен в сторону строительства объектов военной и космической инфраструктуры.

Особое внимание будет уделено реконструкции и возведению военных городков в Хабаровском, Приморском, Сахалинском краях, а также строительству других стратегически важных объектов в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
В планах предприятия на 2014 год - завершить возведение жилья для военнослужащих в «Волочаевском городке» и «Снеговой Пади», приступить к реконструкции Президентского кадетского училища в столице Приморского края, а также продолжить строительство объектов военной инфраструктуры в ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края.

Уже в первом квартале строители Дальспецстроя рассчитывают взять самые высокие темпы. К этому их обязывает участие в четко расписанной по объемам и срокам программе Гособоронзаказа. От всей души желаем всем дальспецстроевцам успеха в их напряженном труде, ведь от того насколько качественно будут выполнены поставленные перед ними задачи зависит безопасность страны, благополучие и уверенность в завтрашнем дне миллионов россиян.