Памяти Михаила Тимофеевича Калашникова

27.12.2013
Представители Спецстроя России приняли участие в церемонии прощания с легендарным конструктором стрелкового оружия, Героем России, дважды Героем Социалистического Труда, генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.
М.Т. Калашников скончался 23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни.

Траурная церемония состоялась на территории Федерального военно-мемориального комплекса - первого в отечественной истории национального пантеона, возведенного Спецстроем России в 2013 году по заказу Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2004 года № 105 «О Федеральном военном мемориальном кладбище» и поручением Президента Российской Федерации от 30 апреля 2006 г. № Пр-692. Монументально-скульптурное оформление ФВМК выполнено как единый комплекс. Наиболее значимыми архитектурными объектами кладбища стали входные стелы, кубические объёмы - обелиски "Славы", Аллея героев, арка Памяти, Пантеон - колумбарий, комплекс Вечного огня и монумент "Скорбь".
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации  здесь могут быть погребены: Герои Советского Союза и Герои России, граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного, Президенты СССР и РФ, председатель Совета министров СССР и руководитель правительства России, министры, маршалы, генералы армии и адмиралы флота, маршалы родов войск, генерал-полковники и адмиралы, а также участники боевых действий и другие граждане - по решению Президента и Правительства России.
 
Создателя самого надежного и популярного в мире оружия связывали со Спецстроем России годы теплых дружеских отношений и плодотворной совместной деятельности. В 2004 году в Ижевске Спецстроем России был построен Музейно-стрелковый комплекс имени М.Т. Калашникова, сразу же после открытия ставший одной из главных достопримечательностей Удмуртской Республики. Главным героем экспозиций этого музея является Михаил Тимофеевич Калашников — своеобразная «точка отсчета», от которой ведется рассказ об Ижевске, как об одном из важнейших центров российского оружейного мастерства.

В том же 2004 году к 85-летию великого конструктора воронежские мастера отлили 200-килограммовый колокол. Сегодня он установлен на звоннице Свято-Михайловского собора в Ижевске, который был воссоздан силами Главного управления Спецстроя России по территории Урала в 2007 году.

В 2007 году к празднованию 200-летия Ижевского оружия и 60-летию автомата АК-47 спецстроевцами Удмуртии на площади перед музеем завода «Ижмаш» был возведен памятник Ижевским оружейникам.

На гранитных пилонах выбиты имена самых знаменитых за два века мастеров предприятия, а также названия двух самых известных производителей стрелкового оружия - Ижевского машиностроительного и механического заводов.
На протяжении многих лет Михаил Тимофеевич Калашников был Почетным гостем на торжественных мероприятиях, проводимых Главным управлением Спецстроя России по территории Урала, проявлял активный интерес к общественной жизни предприятия, участвовал в открытии значимых объектов, возводимых Спецстроем России в Удмуртии.

Михаил Тимофеевич в своих воспоминаниях часто писал о строителях Спецстроя России: «В жизни все познается в сравнении. Как отличаются сегодня Ижевск, Воткинск, Сарапул от тех рабочих поселков с грязными улицами, деревянными тротуарами, которые застал я, приехав в Удмуртию! Творение рук строителей Спецстроя России…».

Коллектив Спецстроя России глубоко скорбит в связи с уходом из жизни этого выдающегося человека, без остатка отдававшего себя любимому делу, и выражает искренние соболезнования родным и близким Михаила Тимофеевича.