Спецстрой России завершил работы по сейсмоусилению жилых домов в Петропавловске-Камчатском

22.12.2013

Главное управление Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа провело работы по реконструкции и сейсмоусилению еще трех жилых домов в г. Петропавловске-Камчатском.
Многие дома на Камчатке были построены в то время, когда считалось, что полуострову не грозит землетрясение сильнее семи-восьми баллов. Согласно же последним исследованиям, сила подземных толчков здесь может достичь девяти баллов. Благодаря усилению стен и фундамента обеспечивается защита строений от разрушения при колебаниях поверхности земли, которые в Камчатском крае стали частым явлением в последнее время.

Всего в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 гг.» Спецстроем России выполнено сейсмоусиление 42 жилых домов и 9 объектов социального назначения: двух поликлиник, двух школ и пяти детских садов. В 2012 году завершено сейсмоусиление детского сада «Ромашка» в п. Усть-Камчатск Камчатского края.

Все работы по сейсмоусилению домов велись при постоянном проживании людей в квартирах. Школы и детские сады не принимали детей во время проведения работ, поэтому перед строителями были поставлены сжатые сроки. Для отделки домов и социальных объектов использовались вентилируемые фасады с применением фибро-цементных панелей, что значительно улучшило их внешний облик.