Последний российский завод по уничтожению химического оружия построен Спецстроем России в Удмуртии

19.12.2013
19 декабря в пос. Кизнер Удмуртской Республики состоялась церемония открытия завода по уничтожению химического оружия. Это последний завод по уничтожению химоружия, предусмотренный федеральной целевой программой «Уничтожение химического оружия в Российской Федерации», и шестой из возведенных Спецстроем России (всего в рамках программы построено семь заводов УХО). Спецстрой России участвует в реализации программы с 1995 года.

В своей речи начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин отметил важную роль Кизнерского завода в программе уничтожения химического оружия и поблагодарил строителей Спецстроя России за качественную работу на объекте: «Спецстрой России – самая сильная строительная организация. Только строители Спецстроя смогли справиться с непростой задачей по возведению объектов УХО, среди которых объекты, построенные на территории Удмуртии – Кизнер и Камбарка. Вместе с коллективом Спецстроя России мы построили уникальные по своей технологии заводы в разных регионах России».

Врио первого заместителя директора Спецстроя России Александр Загорулько поздравил всех присутствующих со столь значимым событием. В выступлении он отметил: «В рамках этой программы, являющейся частью масштабного международного проекта, Спецстроем России в интересах Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия были возведены уникальные для отечественной промышленности производственные корпуса и десятки объектов, имеющих особое значение для социально-экономического развития целого ряда регионов нашей страны».

Состоялось награждение лучших строителей и сотрудников завода, принимавших участие в возведении объекта. Начальник Главного управления Спецстроя России по территории Урала Алексей Прасолов поблагодарил, в свою очередь, за оказанное коллективу доверие.

В церемонии приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарев, директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин, врио первого заместителя директора Спецстроя России Александр Загорулько, представители руководства Удмуртской Республики, заместитель генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению оружия Асправатам Грейс, другие официальные лица, строители завода УХО.

Для справки:
Работы по строительству объекта уничтожения химического оружия в поселке Кизнер были начаты специалистами Спецстроя России весной 2008 года. За прошедшее с этого момента время спецстроевцами был возведен комплекс высокотехнологичных производственных корпусов, административных зданий, а также ряд жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и социально-бытовой сферы, в том числе: консультативно-диагностический центр, детский сад и три общеобразовательных школы с бассейном и спортивным залом, доступ к которым получили жители поселка и персонал Кизнерского объекта уничтожения химического оружия.

Создание Спецстроем России промышленных мощностей по уничтожению запасов химического оружия планируется завершить к 2017 году. Для этого в 2014-2016 годах будут построены корпуса термического обезвреживания отходов, обезвреживания сточных вод и полигон захоронения отходов. На средства, заложенные в социальной части федеральной целевой программы, в Кизнере также появится пожарное депо, новый жилой дом на 60 квартир и два детских дошкольных учреждения.

Фоторепортаж


Сообщения в СМИ

Документальный фильм «Строители особого назначения. Уничтожение смерти» (предост. телеканалом «Россия 2»)