Исполнилось 10 лет со дня открытия Государственного комплекса «Дворец конгрессов» в пос. Стрельна Санкт-Петербурга

29.11.2013
По этому случаю Президент России Владимир Путин отметил труд тех, кто участвовал в возрождении дворцового ансамбля, где в сентябре этого года прошел саммит лидеров «Группы двадцати». Поздравительная речь Президента опубликована на официальном сайте Кремля и вошла в юбилейное издание, посвященное 10-летию открытия дворцового комплекса.

«Расположенный на живописном берегу Финского залива, на территории Константиновского дворцово-паркового ансамбля, Дворец конгрессов стал подлинным украшением Санкт-Петербурга и его знаменитых пригородов… Хочу отметить огромный творческий, созидательный, по-настоящему подвижнический труд музейщиков, ученых, художников, реставраторов, благотворителей, сотрудников Дворца конгрессов - всех, кто принимал участие в возрождении этого уникального памятника архитектуры XVIII века, кому дорого наше общее наследие» - отметил В. Путин.

Значительный вклад в возрождение объектов Дворцово-паркового ансамбля и Дворца конгрессов внесли специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа. В 2002 году по заказу Управления делами Президента Российской Федерации начались строительно-реставрационные работы. Как вспоминает начальник отдела по работе с персоналом Николай Попелюх: «Это была стройка года! Работать приходилось в тяжелых погодных условиях, в том году как раз выдалась продолжительная и холодная зима. Несмотря на это, за год и два месяца было построено и введено 63 тыс. кв.метров площадей, проложено более 59 км. инженерных сетей – нормативные сроки строительства были сокращены в 2,5-3 раза. Уже в 2003 году «Дворец конгрессов» был сдан заказчику, а 19 специалистов удостоены государственных наград».

В результате строительства и реконструкции зданий и сооружений Восточного парка дворцово-паркового ансамбля «Стрельна» специалистами Северо-Западного главка Спецстроя России были возведены «под ключ» 14 из 20 коттеджей «Консульской деревни» для проживания глав представительств зарубежных государств, построена гостиница «Балтийская звезда», выполнен комплекс работ по берегоукреплению и расширению территории Финского залива, проведена реконструкция русла реки Жуковка, благоустроена вся территория Восточного парка Дворца конгрессов.