Проект обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Плесецк» выполнит Центральное проектное объединение Спецстроя России

29.11.2013
Центральное проектное объединение Спецстроя России заключило договор на проектно-изыскательные работы на космодроме «Плесецк» (г. Мирный, Архангельская область). В задачу проектировщиков входит разработка оптимальных обоснованных экономически целесообразных функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений при реконструкции объекта капитального строительства. Работы планируется завершить к осени 2014 года. 

В соответствии с техническими условиями проектировщикам предстоит выполнить реконструкцию систем внутреннего и внешнего электроснабжения, отопления, вентиляции, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, наружных инженерных сетей трех зданий общей площадью 8061 кв.м, а также устройство сетей связи, молниезащиты и заземления, наружного освещения и системы видеонаблюдения.

Проектом благоустройства территории предусмотрено восстановление дорожного покрытия, реконструкция уличного освещения, оздоровление и восстановление отдельных элементов ландшафта, затронутых в процессе строительства.

Также в рамках договора проектировщиками Спецстроя России будут произведены работы по проектированию строительства и реконструкции пяти стационарных двухэтажных дизельных электростанций, трех зданий медицинского назначения, комплекса зданий и сооружений пожарного депо, здания столовой, нового КПП и зданий центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

«Довольно сложное и масштабное проектирование инфраструктуры космодрома «Плесецк» мы планируем выполнить, в значительной степени, собственными силами, - рассказал начальник Центрального проектного объединения Спецстроя России Владимир Подколзин, - для этого у нас достаточно специалистов, которые имеют опыт работы с комплексными проектами, в том числе находящимися в сложных климатических условиях. При разработке конструктивных решений предусмотрено применение материалов и оборудования, соответствующих современным стандартам энергоэффективности и безопасности, что особенно важно в суровых условиях Крайнего Севера».

Работы по реконструкции космодрома проводятся в рамках федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 гг.».