Главному управлению Спецстроя России по территории Урала – 85 лет!

21.11.2013
22 ноября Федеральному государственному унитарному предприятию «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства» исполняется 85 лет. Более 10 миллионов квадратных метров жилья, сотни культурных и административных объектов, возрождение духовных святынь – за плечами у коллектива славная история и добрые традиции.

Сегодня Главное управление Спецстроя России по территории Урала  – крупное многопрофильное строительное предприятие, объединяющее общестроительные и специализированные подразделения, располагающее серьезным парком спецтехники, уникальной производственной базой, строительной лабораторией и собственным учебным центром.

За 85 лет работы коллективом предприятия построено около 80% жилого фонда, социальной и административной инфраструктуры Ижевска, Сарапула, Воткинска, воссозданы уникальные объекты, которые сегодня являются главными достопримечательностями родникового края. В числе возведенных специалистами ГУССТ № 8 предприятий многие научные и производственные центры Удмуртии - одни из лидеров военно-промышленного комплекса и других отраслей промышленности. В их числе: Воткинский завод, «Ижмаш», Ижевский автозавод, Ижевский механический завод, Ижевский электромеханический завод «Купол», Сарапульский электрогенераторный завод и другие предприятия.

Коллективу Главного управления, как подразделению Спецстроя России, неоднократно доверяли выполнение важных государственных стратегических заданий за пределами Удмуртской Республики: в Москве, Грозном, Щучье, на Байконуре, на Кубе.

В настоящее время Главное управление Спецстроя России по территории Урала работает на объектах Минобороны, Роскосмоса, Росатома, Минпромторга России, корпорации «Алмаз-Антей», министерств и ведомств, администраций городов и районов Удмуртской Республики.

За последние годы в Удмуртии коллективом ГУССТ № 8 построены и реконструированы такие значимые объекты, как: Дом дружбы народов, Резиденция Президента Удмуртской Республики, Ижевский цирк, Ижевский зоопарк, Национальный театр, Республиканский перинатальный центр, Русский драматический театр и многие другие объекты, которые сегодня занимают важное место в истории Удмуртии.

Коллектив Главного управления Спецстроя России по территории Урала внес большой вклад в возрождение духовности Удмуртской Республики. Предприятием построены Свято-Михайловский Собор, Казанско-Богородицкая церковь, Собор Александра Невского в Ижевске, Храмы в селе Чутырь и Мостовое, Покровская церковь в Сарапуле.

Большой объем работ выполнен коллективом Главного управления в Камбарке и в Щучьем в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». В настоящее время готовится к сдаче завод в Кизнере, который будет уникальным по своей технологии.

Предприятие активно участвует в программе «Доступное жильё – молодым семьям», которая реализуется по инициативе Президента Удмуртской Республики Александра Волкова и при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина. Тысячи молодых семей Удмуртии смогли улучшить свои жилищные условия, взяв кредит на льготных условиях при сниженной стоимости цены за квадратный метр.

В июле 2013 года коллектив ГУССТ № 8 под руководством Алексея Прасолова сдал первый в России «Учительский дом» для 100 семей педагогов в рамках технологического проекта, инициированного Президентом Российской Федерации.

За свою многолетнюю историю Главное управление Спецстроя России по территории Урала не раз было удостоено высоких наград и званий, среди которых Орден Трудового и Красного Знамени, Переходящие Знамёна за высокие показатели труда в социалистических соревнованиях, Почетные знаки за высокую эффективность и качество работ, Премия Президента Удмуртской Республики в области качества I степени.

Труд строителей ГУССТ №8 всегда по достоинству отмечался руководством Удмуртии и Спецстроя России. Более 1000 работников предприятия за вклад в строительную отрасль были удостоены государственных наград. На предприятии трудятся более 300 семейных династий, общий стаж работы которых более 70 лет.

Специалисты ГУССТ №8 идут в ногу со временем. На предприятии осваиваются и внедряются новые технологии, широко применяются прогрессивные материалы и конструкции собственного производства, благодаря которым повышается качество строительства.

Не останавливаясь на достигнутом, коллектив Главного управления Спецстроя России по территории Урала с уверенностью смотрит в будущее и надеется вписать еще много славных страниц в строительную летопись Великой России, Удмуртской Республики, Федерального агентства специального строительства.