Завершается реставрация зданий Главного Адмиралтейства в Санкт Петербурге

18.11.2013
Специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа приступили к демонтажу лесов с фасадов и кровли здания Главного Адмиралтейства. 26 ноября будут закончены работы и последние строительные конструкции демонтируют с центральной башни Адмиралтейства.

Организацию работ по реставрации Адмиралтейства (центральной башни, фасадов и кровли зданий), взаимодействие с проектировщиками и подрядными организациями осуществлял Проектный офис №4 Главного управления Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа в рамках выполнения государственного контракта на проведение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ по заказу Министерства обороны Российской Федерации. Совместно со специалистами Спецстроя России проектом реставрации башни занимался НИИ «Спецпроектреставрация». Работы по реставрации зданий Главного Адмиралтейства начались в июне 2013 года, окончание работ по контракту запланировано в декабре 2013 года.

В ходе реставрационных работ зданий Главного Адмиралтейства специалистами Спецстроя России отремонтированы фасады и кровля, включая внутренние фасады. На башне Адмиралтейства произведены противоаварийные работы по усилению удерживающих конструкций и фундамента башни, отреставрированы скульптуры, панно, произведена полная реставрация позолоты, осуществлен большой комплекс работ по инъектированию старой кирпичной кладки.

Адмиралтейство — первая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге. Первоначально задумывалось Петром I только как верфь, необходимая для строительства кораблей Балтийского флота. Было заложено 5 ноября 1704 года по плану самого Петра I.
Здание представляет собой комплекс построек, в которых раньше располагалось Главное адмиралтейство Российской империи, а с 2012 года находится Главный штаб ВМФ России. С Адмиралтейства, являющегося памятником  раннего классицизма, началось зарождение флота, развитие судостроения и морского могущества России.
Сегодня здание Главного Адмиралтейства – один из архитектурных шедевров Санкт-Петербурга. Наряду с Медным всадником, Петропавловской крепостью, Летним садом, Адмиралтейство является символом города, без которого невозможно представить панораму невских берегов.