Проектировщики Спецстроя России взяли на вооружение опыт применения инновационных технологий в аэропортостроении

23.10.2013
Использование инновационных разработок и технологий, направленных на оптимизацию производственного процесса – один из основных принципов деятельности Центрального проектного объединения при Спецстрое России. Проектировщики постоянно отслеживают современные тенденции в строительстве и посещают наиболее значимые отраслевые мероприятия. В первой половине октября сотрудники предприятия побывали на международной выставке технологий, оборудования и услуг для аэропортов Inter Airport Eurupe 2013,  чтобы почерпнуть для себя информацию об интересных новинках и эффективных технологиях в данной сфере.

Выставка Inter Airport, проводимая раз в два года, - ведущее специализированное мероприятие, организованное мировым выставочно-конгрессным лидером Mack Brooks Exhibitions LTD в Мюнхене. Она широко известна предлагаемыми новаторскими идеями и экспертной информацией об аэропортах будущего. Представляя оборудование, технологии и услуги в самом широком ассортименте, мероприятие является «универсальным магазином» новейших разработок в сфере наземного обслуживания, эксплуатации терминалов, программного обеспечения и проектирования аэропортов.

В связи с развитием индустрии аэропортов и многоплановостью отрасли в целом экспозиция прошедшей выставки была представлена четырьмя направлениями, охватывающими широкий спектр тем: interTERMINAL - эксплуатация, инфраструктура и оборудование терминалов; interDATA - информационные технологии, программное и аппаратное обеспечение;  interRAMP – наземное обслуживание и аэропортовые сооружения и interDESIGN – интерьер, архитектура и дизайн аэропортов.

Выставку Inter Airport Eurupe 2013 посетили около 4000 профессионалов в области аэропортостроения, обслуживания аэропортов и обеспечения воздушных перелетов из 40 стран.

Внимание специалистов ЦПО привлекли новейшие решения, применяемые в светосигнальном оборудовании и современные системы водоотведения, которые уже используются на гражданских и военных аэродромах Европы, но не распространены на территории России.

Перспективными для отечественного аэропортостроения также могут стать струеотклоняющие щиты, которые устанавливаются на технической позиции подготовки самолетов, и шумозащитные экраны, позволяющие частично решить проблему зашумления на аэродромах, расположенных вблизи населенных пунктов. 

По результатам посещения выставки специалистам управления проектирования аэродромов были поставлены задачи по углубленному изучению вопроса использования перечисленных технологий в будущих проектах.