Руководители Спецстроя России и Роскосмоса проинспектировали главную космическую стройку страны

23.10.2013
Директор Спецстроя России Александр Волосов совместно с новым главой Роскосмоса Олегом Остапенко находятся в эти часы на космодроме «Восточный». Для руководителя Спецстроя это уже третий по счету визит в будущую космическую гавань за последние три месяца. Совершив облет наземной космической инфраструктуры, участники поездки осмотрели строительные площадки стартового и технического комплексов космодрома.

По завершению работы на объектах «Восточного» участники поездки прибыли в г. Углегорск для проведения итогового совещания, на котором представители Спецстроя России, Роскосмоса, Правительства Амурской области и проектных организаций обсудили наиболее актуальные вопросы строительства, финансирования, разработки проектно-сметной документации и обеспечения технологическим оборудованием объектов наземной космической инфраструктуры.

В ходе выполнения запланированных пунктов визита представители Спецстроя России доложили главе Роскосмоса о мерах, принятых для ускорения темпов строительства, выдвинули ряд конструктивных предложений по решению текущих проблемных вопросов.

В частности, был отмечен значительный рост объема бетонных работ. Так, если за 8 месяцев 2013 года объем уложенного в тело монолитных конструкций товарного бетона составил 45 000 м³, то за сентябрь 2013 г. общий объем уложенного бетона составил 10 200 м³. В целом же, с момента начала строительства на объектах космодрома уложено около 80% от предусмотренного проектами общего количества бетона.

Кроме этого Спецстрою России удалось на месяц сократить отставание от графика строительства зданий и сооружений стартового комплекса. К концу года строители рассчитывают завершить на объектах стартового комплекса бетонные работы, приступить к монтажу инженерных систем и установке технологического оборудования. К февралю 2014 г. будут окончены работы по монтажу основных сборочных цехов ракеты-носителя и космических аппаратов.

Создание большей части объектов системы внешнего электроснабжения и транспортной инфраструктуры космодрома ведется в соответствии с утвержденным графиком производства работ. Так, 1 этап строительства автомобильных дорог космодрома завершен уже  на 95% - в конце октября построенные участки будут введены в эксплуатацию.

Благодаря активной информационной политике меньше чем за месяц численность занятых на строительстве объектов космодрома «Восточный» высококвалифицированных работников была увеличена на 100 человек. Таким образом, в настоящее время на строительстве космодрома с учетом межвахтового отдыха трудится более 5 000 человек, (почти 4 000 из них работают на объектах ежедневно).

Итоги совещания подтвердили эффективность мер, предложенных Спецстроем России для повышения эффективности управления и координации действий по своевременному вводу в эксплуатацию объектов наземной космической инфраструктуры. Созданные на космодроме при участии всех заинтересованных организаций - Спецстроя России, Роскосмоса, дирекции космодрома,  ОАО «Ипромашпром» и ФГУП «ЦЭНКИ» штаб и оперативная рабочая группа сумели наладить совместную работу по оперативному решению текущих проблем строительства.

Сообщения в СМИ