Представители Русской православной церкви поблагодарили саратовских спецстроевцев за постоянную помощь в строительстве храмов

08.10.2013
8 октября Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин вручил начальнику ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» Сергею Медведкову медаль Саратовской епархии «Спас Нерукотворный» I степени и Архиерейскую грамоту коллективу предприятия в знак благодарности за многолетнее сотрудничество и помощь епархии в строительстве и обустройстве храмов.

Встреча Митрополита Лонгина с коллективом ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» завершилась экскурсией по музею предприятия, в ходе которой было отмечено, что история сотрудничества Русской православной церкви и Спецстроя России насчитывает многие годы.

Так, за период с конца 90-х годов ХХ века сотрудниками ГУССТ №5 на территории Саратовской области был построен Покровский храм в с. Белогорное Вольского района и храм святого Димитрия Донского в с. Столыпино Балтайского района, реконструирован храм в честь Знаменской иконы Божией Матери в с. Черкасское Вольского района и храм во имя пророка Божия Илии в Ленинском районе г. Саратова.

В 2012 году спецстроевцы возвели колокольню, звонницу, установили новый иконостас и провели внутренние ремонтные работы в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Светлый Татищевского района. На границе Татищевского и Аткарского районов установили самый высокий на территории России поклонный крест.

В 2013 году ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» приобрело и установило новые купола на Свято-Ильинский храм города Саратова. Сейчас специалисты саратовского главка помогают представителям церкви восстановить историческое здание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сокур Татищевского района.