На космодроме «Восточный» запущен первый завод по производству асфальта

07.10.2013
На протяжении длительного времени организации и предприятия Спецстроя России, строящие космодром «Восточный» и город Углегорск, приобретали битумную смесь у сторонних производителей, что влекло за собой дополнительные издержки.

Так, ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» прокладывает на будущем космодроме «Восточный» автомобильную дорогу от ЗАТО г. Углегорск до стартовой площадки, железнодорожные ветки, реконструирует железнодорожную станцию Ледяная, мост через реку Большая Пера, строит авто-железнодорожный вокзал. Практически на каждом объекте строителям требуется асфальт.

Запущенный в эксплуатацию 7 октября собственный асфальтовый завод не просто снизит зависимость предприятий Спецстроя России от других организаций, но и позволит контролировать качество строительных материалов, обеспечит своей продукцией все дорожные работы по развитию транспортной инфраструктуры космодрома.

Первые кубометры асфальта были использованы при обустройстве промышленной площадки вокруг завода. Уже на следующий день продукция завода была отправлена на благоустройство территории строящегося в Углегорске авто-железнодорожного вокзала.

Комментируя открытие нового асфальтового завода, главный инженер ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Вячеслав Фаткуллин рассказал, что завод будет обеспечен заказами как минимум на 4-5 лет: «Асфальт – один из самых востребованных материалов на любой дорожной стройке. И уж конечно на космодроме. Нам предстоит строить вокруг Углегорска десятки, а может быть и сотни километров дорог, так что мы избавили себя от головной боли и лишних затрат».