И стены хранят историю…

04.10.2013

5 октября ознаменовалось для ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» торжественным открытием двух мемориальных досок, посвященных знаменательным событиям, которые вошли в историю Санкт-Петербурга и стали достоянием и гордостью Северной столицы.

Первая доска посвящена Санкт-Петербургскому высшему зенитному ракетному командному училищу ордена Красной Звезды, которое в прошлом располагалось в здании современного ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России». Училище начало свою деятельность в 1928 году в качестве Курсов по подготовке инструкторов противовоздушной обороны, в дальнейшем было реорганизовано в «Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии им. П.И. Баранова» или ЛАТУЗА.

В годы войны с фашистской Германией училище приняло непосредственное участие в боевых действиях и осуществляло прикрытие Ленинграда от налетов фашистской авиации. За подвиги и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне, многие выпускники и преподаватели были удостоены высоких наград, а их имена увековечены в истории.  В послевоенные годы ЛАТУЗА продолжало держать высокую планку профессионализма и выпускать квалифицированные кадры, стоящие на страже укрепления безопасности нашей страны (до момента расформирования).

Вторая мемориальная доска увековечивает память эвакуационного госпиталя, который в годы войны также располагался в здании предприятия, спасая жизни больных и раненых.

Появление этих памятников – заслуга Петербургского местного отделения Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и природоохранных органов, а также администрации Петроградского района и руководителей ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России».

Открыл церемонию генерал-майор Виктор Щербаков, который на протяжении 14 лет возглавлял Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище. В числе гостей на церемонии присутствовал Юрий Клюев, жизненный путь которого был связан и с историей училища, и с историей ГУССТ №3. Он рассказал, что в 1972 году молодым курсантом пришел в 10 батарею артиллерийского училища, выпустившись из него в 1976 году в чине майора. Имея опыт работы управленца по кадрам в штабе округа, в 2006 году Юрий Владимирович был приглашен в Строительное управление на должность начальника отдела кадров одного из филиалов и возглавлял его до 2012 года.

Как военный госпиталь, так и артиллерийское училище внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, и теперь память об их заслугах по праву стала народным достоянием.