Начато строительство взлетно-посадочной полосы на аэродроме Кореновск в Краснодарском крае

03.10.2013
На аэродроме Кореновск Краснодарского края ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» приступило к строительству взлетно-посадочной полосы.

Первый ковш на месте строительства экскаватор вынул 14 марта 2013 года. За полгода строители в Кореновске выполнили большой объем работ: построили водоотвод от площадки будущей взлетно-посадочной полосы (ВВП), то есть проложили коллекторы общей протяженностью 7 км, в которые собирается вода с участка строительства будущей ВВП. Уложили фундаменты под будущие ангары, сделали площадку стоянки вертолетов.  Проделали значительный объем подготовительной работы: построили базу для строителей, собрали бетонный завод, сконцентрировали материалы для строительства основания взлетно-посадочной полосы.

В последних числах сентября Калужский филиал ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» приступил к земляным работам на месте будущей «взлётки». По оценкам специалистов, на аэродроме сложные просадочные грунты, которые приходится заменять.

Вертолетная авиабаза в Кореновске расположена давно, однако в техническом отношении она не соответствует современным требованиям авиации. В составе авиаполка несколько десятков боевых вертолетов, есть и самые современные - МИ-28 и КА–52. При этом 2/3 территории авиабазы – это просто укатанный грунт, в весеннюю или осеннюю распутицу такое покрытие заметно ограничивает возможности авиабазы.  

В Кореновске ведется строительство современного военного аэродрома с полосой 2,5 км, позволяющей принимать любые военные самолеты, а вертолетам – взлетать и садиться в любых погодных условиях. Строители – Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России - гарантируют 50-летний срок эксплуатации будущего аэродрома.

Работы в Кореновске будут проводиться в два этапа. В ходе первого будут построены места стоянок вертолетов, рулежные дорожки, площадки для опробования двигателей, разлётные площадки, площадки для обучения взлету-посадке и для сервисного обслуживания. В общей сложности предстоит забетонировать 356 тысяч квадратных метров.
На объекте будут построены водосточно-дренажная сеть и канализация, очистные сооружения, навесы для летной техники и целый комплекс зданий и ангаров. Энергетическое хозяйство получит новые тепловые и электрические сети, газовую котельную. По периметру аэродрома пройдет новое ограждение, оснащенное самыми современными средствами наблюдения, и патрульная дорога.

В ходе второго этапа строительства на аэродроме Кореновск будет построена взлетно-посадочная полоса протяженностью 2,5 километра, весь комплекс объектов аэродромной инфраструктуры.

Всего в настоящее время ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» параллельно ведет строительство и реконструкцию 11 аэродромов.