Представители Спецстроя России приняли участие в общественных слушаниях, посвященных восстановлению пострадавших от наводнения регионов Дальневосточного федерального округа

24.09.2013
24 сентября 2013 года врио первого заместителя директора Спецстроя России Александр Загорулько и начальник Организационно-мобилизационного управления (Штаб) Спецстроя России Виктор Домашов приняли участие в слушаниях, организованных Общественной палатой Российской Федерации (ОП РФ) при взаимодействии с Общественным телевидением России.

Слушания прошли при участии секретаря ОП РФ Евгения Велихова, первого заместителя секретаря ОП Михаила Островского, председателя Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой, председателя Комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николая Дайхеса, представителей Минобороны России, МЧС России, других органов государственной власти, регионов, пострадавших от наводнения, а также сотрудников научных учреждений, общественных организаций и волонтеров, задействованных в реализации противопаводковых мероприятий на Дальнем Востоке.

В ходе слушаний участники мероприятия обсудили положение дел в затопленных регионах и озвучили наиболее актуальные проблемы восстановительного периода, среди которых особо были отмечены вопросы приведения в порядок инфраструктуры военных городков и строительства жилья с использованием быстровозводимых конструкций.

Помимо этого на общественных слушаниях прозвучали слова о необходимости укрепления международного сотрудничества в области климатического прогнозирования, а также создания координационного совета, который бы помогал сделать работу общественных организаций и волонтеров более эффективной.

Оценивая деятельность органов государственной власти в условиях чрезвычайной ситуации, представители общественности отметили высокую эффективность действий предпринимаемых всеми участниками противопаводковых мероприятий, их мужество и ответственность, а также обратили внимание сотрудников средств массовой информации на необходимость более широкого освещения мероприятий, связанных с предотвращением затопления населенных пунктов Дальнего Востока. 

По заявлению организаторов слушаний, высказанные в ходе мероприятия предложения, после рассмотрения комиссией Общественной палаты, планируется направить в Правительство Российской Федерации.

Напомним, что Спецстрой России участвовал в противопаводковых мероприятиях на территории Дальневосточного федерального округа в период с 8 августа по 21 сентября 2013.

За это время для проведения берегоукрепительных работ и отсыпки защитных дамб в г. Хабаровске спецстроевцами было доставлено и уложено в защитные сооружения 55150 куб. м каменной породы и 32586 куб.м песка. 200 человек и 80 единиц техники активно трудились над созданием дамб в районе микрорайона «Строитель», ледового стадиона для хоккея с мячом «Ерофей», пересечения улиц Пионерская и Запарина, пер. Молдавский – пер. Конечный, а также в районе улиц Бийская, Иртышская и Богачева. В конечном итоге спецстроевцы создали около 40% всех защитных сооружений, созданных в Хабаровске за время паводка.

Помимо строительства дамб, специалисты ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» осуществляли откачку воды с территорий, подвергшихся подтоплению - в борьбе с прибывшей из Амура водой было задействовано 7 насосных станций.
Угрожающий Хабаровску паводок не помешал планам спецстроевцев, касающимся развития социальной инфраструктуры города. В период с 4 по 6 сентября ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» ввело эксплуатацию два детских сада на 190 и 230 воспитанников и жилой комплекс в центре Хабаровска, общей площадью свыше 15500 квадратных метров.
 
Более 1500 куб. м сыпучих материалов было доставлено ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» для укрепления железнодорожного и автомобильного моста в районе ЗАТО Углегорск – станция Ледяная Амурской области, где Спецстрой России возводит новый российской космодром «Восточный».

Около 7700 куб. м каменной породы было отсыпано для защиты автомобильной дороги Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси и с. Дубовый мыс. Общая длина защитных сооружений составила 5 тыс. м.п.

В период с 7 по 21 сентября 2013 г. 52 сотрудника и 37 единиц техники Спецстроя России приняли активное участие в борьбе с паводком в Комсомольске-на-Амуре. Для укрепления дамбы в районе поселка Мылки ими было доставлено почти 46000 куб. м каменной породы, ставших весомым вкладом в дело защиты города от вод вышедшего из берегов озера. Таким образом, в общей сложности, для создания защитных сооружений на территории Дальневосточного федерального округа Спецстроем России использовано более 140 000 куб. м сыпучих материалов.

Ссылки:
http://www.otr-online.ru/news/13370.html
http://top.oprf.ru/main/12173.html