На космодроме «Восточный» создан оперативный штаб для повышения эффективности управления и координации действий по своевременному вводу в эксплуатацию объектов наземной космической инфраструктуры

23.09.2013
24 сентября рабочая группа под руководством директора Спецстроя России Александра Волосова прибыла в ЗАТО Углегорск Амурской области с целью проверки реализации мер по исполнению сроков строительства объектов космодрома «Восточный». В состав рабочей группы вошли представители Спецстроя России, заказчика строительства – Роскосмоса и правительства Амурской области.

Рабочая группа посетила все объекты строительства космодрома: стартовый и технический комплексы, промышленную строительно-эксплуатационную базу, автомобильные и железные дороги.

После объезда строящихся объектов состоялось рабочее совещание, на котором было принято решение о создании оперативного штаба и рабочей группы в целях повышения эффективности управления и координации действий по своевременному вводу в эксплуатацию объектов космодрома «Восточный», а также по решению проблемных вопросов, возникающих в ходе проектирования и строительства.

Оперативный штаб развернет свою деятельность непосредственно на космодроме – его заседания будут проходить ежемесячно. Для решения текущих вопросов два раза в неделю будет собираться рабочая группа.

На совещании было отмечено, что строителям удалось войти в сроки или сократить отставание строительства на большей части объектов наземной космической инфраструктуры.

Исходя из приоритетности того или иного сооружения космодрома, представители Спецстроя России согласовали с заказчиком откорректированные графики производства работ по объектам стартового и технического комплексов.

Для решения имеющихся проблемных вопросов планируется реализовать следующие меры: в кратчайшие сроки, в полном объеме обеспечить поставку необходимых материалов, нарастить темпы работ, организовать опережающими темпами закупочные процедуры на основании выданной рабочей документации.

 Самой актуальной проблемой на строительстве космодрома «Восточный» признан недостаток квалифицированных кадров, в связи с чем, было решено усилить работу с кадровыми службами и населением Амурской области, широко информировать людей о возможностях трудоустройства на важнейшем стратегическом объекте. Отдельное внимание было посвящено рассмотрению вопроса об индексации заработной платы представителям рабочих специальностей.

В целом, директор Спецстроя России Александр Волосов положительно оценил динамику хода работ, выполняемых в настоящее время на объектах космодрома.

После подведения итогов встречи рабочая группа вылетела на Камчатку для контроля за ходом строительства Спецстроем России объектов ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края.