Спецстрой России завершил строительство международной арктической научно-исследовательской станции «Остров Самойловский»

22.09.2013
23 сентября 2013 г. на расположенном в устье реки Лены острове Самойловский (Республика Саха (Якутия)) состоялось официальное открытие одноименной научно-исследовательской станции и ее передача Институту нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук.

В ходе церемонии участники мероприятия составили письмо на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором выразили слова признательности в адрес сотрудников Спецстроя России, принявших участие в строительстве станции. Подпись под словами благодарности поставили: Вице-президент Республики Саха (Якутия) Дмитрий Глушко, заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Эпов и Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Найтхарт Хефер-Виссинг.

Арктическая лаборатория на острове Самойловский - это уникальный комплекс для наблюдений за вечной мерзлотой, естественная лаборатория для климатологических исследований, и, в первую очередь, для изучения глобального потепления климата - остров, на котором расположена станция, фактически состоит из мерзлоты, тающей под влиянием глобального потепления.

Исследования на острове ведутся около 15 лет - там работает совместная российско-германская экспедиция «Лена». Однако, до недавних пор сотрудникам экспедиции приходилось трудиться в условиях, далеких от тех, что можно назвать комфортными. Сама лаборатория ютилась в полуразвалившемся бревенчатом домике. В довершение к этому из-за быстрого таяния льдов старая станция уже вплотную приблизилась к краю обрыва и грозила рухнуть в воду. Поэтому в 2010 году на острове было решено возвести современную благоустроенную научно-исследовательскую станцию, оснащенную новейшим лабораторным оборудованием.

Создание объекта было поручено ФГУП «ГУ «Инстрой» при Спецстрое России», имеющему к тому времени опыт возведения самого северного в нашей  стране городка пограничников «Нагурское» на Земле Франца-Иосифа. Ожидания ученых оправдались – специалисты Спецстроя России реализовали проект в рекордно короткий, по арктическим меркам, срок: в августе 2010 года было принято решение о строительстве новой станции, а уже в 2012 году объект был фактически завершен, что позволило российским и немецким ученым основательно подготовиться к открытию экспедиционного сезона 2013 года.

Современная станция «Остров Самойловский» представляет собой здание, состоящее из трех блоков, – лабораторного, жилого и складского, – объединённых общей центральной частью.

Лаборатория оснащена современным оборудованием – спектрометрами, химическими анализаторами, измерителями различных физических свойств.

Комфортабельный жилой блок включает в себя общежитие с комнатами на два человека, сауну, бильярдную и спортзал, а также столовую комплексного горячего питания.

На станции также предусмотрены переговорная комната, спутниковый интернет и спутниковая телефонная связь. Кроме основного здания в проект станции входит ряд вспомогательных сооружений, ангар для спецтехники, энергоблок с тремя мощными дизель-генераторами, а также инженерные сети и коммуникации.