Спецстрой России завершил работы по реализации противопаводковых мероприятий на территории Хабаровского края

22.09.2013
22 сентября в связи со стабильным снижением уровня реки Амур аварийно-спасательные работы с применением сил и средств ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» по защите городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре от наводнения были завершены. Выделенная техника и работники вернулись в пункты постоянного размещения и на объекты для выполнения производственных заданий.

В общей сложности за период с 8 августа по 21 сентября включительно силами дальспецстроевцев проведено укрепление береговой полосы и отсыпка дамб в Хабаровском крае протяженностью более 9 км, завезено и уложено более 98 500 м3 каменной породы и свыше 37 500 м3 песка.

По предварительным данным, от наводнения в регионе пострадали 102 тыс. человек, 11 тыс. жилых домов были затоплены, а ущерб от бедствия может превысить 30 млрд рублей. Предстоят большие восстановительные работы, причем основную их часть придется выполнить в сжатые сроки, до наступления холодов. Речь идет не только о восстановлении жилья и социально значимых объектов, но и транспортной и энергетической инфраструктуры. По мнению специалистов, восстановление потребует не меньше усилий, материальных затрат и человеческих ресурсов, чем авральные работы во время пика паводка.

Несмотря на то, что на Спецстрой России возложены обязанности по созданию целого ряда стратегически важных объектов на территории Дальневосточного федерального округа, предприятия агентства готовы внести свой вклад в дело возвращения жизни населения Хабаровского края в прежнее русло.