Спецстрой России возводит вторую полосу укреплений на дамбе в поселке Мылки под Комсомольском-на-Амуре

20.09.2013
Паводковая обстановка в Комсомольском районе постепенно нормализуется, – уровень реки Амур у Комсомольска-на-Амуре понижается и по данным на 19 сентября составляет 872 см.  Несмотря на это, городу по-прежнему угрожает затопление: перепад воды с разных сторон дамбы в районе поселка Мылки составляет порядка 8-9 метров, и установленные там защитные сооружения нуждаются в постоянном укреплении. Зачастую работы из-за сложных погодных условий приходится производить вручную, поскольку тяжелая техника не имеет возможности подвозить материалы непосредственно к дамбе. Для спасения города привлечено более трех тысяч человек – сотрудников МЧС, полиции, солдат и волонтеров, которые по пояс в воде при сильном ветре и переливающих через дамбу волнах своими руками поддерживают защитное сооружение.

Чтобы облегчить труд защитников города, ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» отсыпает вторую, более высокую дамбу, находящуюся непосредственно за первой. По сухому грунту спецтехника имеет возможность подвозить каменную породу прямо к месту возведения дамбы, что заметно ускоряет темпы строительства. 20 единиц техники «Дальспецстроя» за прошедшие сутки завезли и уложили 2270 кубометров каменной породы. Новая дамба сооружается одновременно с двух сторон. Через несколько дней планируется замкнуть защитную полосу, после чего сооружение сможет выстоять самостоятельно, без постоянной поддержки спасателей.

Большой объем работ предстоит на другом, не менее важном объекте, – восстановлении дороги Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, где за минувшие сутки 17 машин уложили на полотно дороги 336 кубометров каменной породы. По-прежнему тяжелой остается ситуация с доставкой продовольствия и материалов в Комсомольск-на-Амуре – более того, ситуация осложняется надвигающимися заморозками.

В то же время полным ходом идут восстановительные работы в Хабаровске. Силы и средства спасателей стянуты в наиболее пострадавшую от паводка прибрежную часть города. Жители микрорайона «Строитель» во время кризисной ситуации имели возможность убедиться в надежности своих жилищ, – «Дальспецстрой» позаботился о безопасности населения, проведя берегоукрепление в районе жилой застройки. Как показало состояние домов, «Строитель» готов не только к паводкам, но и к предстоящим морозам.