Спецстрой России завершил строительство крупной транспортной развязки, возведенной в рамках реализации на территории Пензенской области ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»

16.09.2013
Церемония сдачи в эксплуатацию первой очереди мостового перехода через реку Сура и железную дорогу состоялась 17 сентября в рамках празднования 350-летия г. Пензы. В торжественном мероприятии приняли участие: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, Глава города Пензы Юрий Алпатов, представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» и другие официальные лица.

После того, как красная ленточка была перерезана, по мосту проследовали первые автобусы, обозначив тем самым переход на новый уровень транспортного сообщения с левобережной Пензой.

«Спасибо строителям за проделанную работу. Многие сомневались, что за полтора года можно построить такой объект, но в Пензе это сделали. С завтрашнего дня мост начнет полноценную работу», – подчеркнул полпред Президента в ПФО, обращаясь к участникам мероприятия.

В состав первой очереди путепровода, построенного Спецстроем России для эвакуации населения в случае чрезвычайной ситуации на заводе по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области, вошел сам мост, инженерная инфраструктура, а также два съезда и два выезда по улицам Злобина, Урицкого и Сердобской. Для завершения второй очереди строителям необходимо будет снести два расселенных жилых дома, создать въезд и съезд по улицам Злобина и Сердобская.

Построенный в Пензе путепровод – не единственный объект, расположенный вне производственной зоны объекта по уничтожению химического оружия. С 2006 г. помимо завода УХО специалисты ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» построили и сдали в эксплуатацию целый ряд социально-значимых объектов, в том числе: дворец водного спорта «Сура» и дворец спорта «Буртасы» в г. Пензе, больничные комплексы, школы, детские сады и жилые дома, а также газифицировали и создали инженерную инфраструктуру нескольких населенных пунктов Пензенской области.

Фоторепортаж