Спецстрой России наращивает темпы работ для открытия движения по трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре

16.09.2013
Затопленный водой участок дороги Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре стал причиной скопления на трассе большого количества автомобилей. По сообщению информационных агентств, заложниками обстоятельств стали как легковые автомобили, так и большегрузные машины, не участвующие в ликвидации последствий паводка.

В соответствии с решением Комиссии по Чрезвычайным ситуациям Хабаровского края, в связи со стабилизаций паводковой обстановки в районе поселка Мылки, ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» перенаправило 10 единиц техники для скорейшего восстановления подвергшегося затоплению участка трассы между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре.

Несмотря на то, что сейчас уровень воды на подтопленном участке находится ниже покрытия дороги, сильное размытие дорожного полотна все еще не позволяет открыть движение транспортных средств. В районе озера Гасси действует организованная МЧС России паромная переправа. Однако, плохая погода и большое количество автомобилистов, желающих попасть на другой берег, способствуют скоплению на трассе значительного числа машин.

На сегодняшний день в мероприятиях по укреплению дороги на 149-150 км в районе поселка Дубовый Мыс задействованы 16 машин Спецстроя России, которые продолжают выравнивать и уплотнять полотно автотрассы. Проведение восстановительных работ осложняется сложными погодными условиями - в регионе ожидают новую волну проливных дождей.

Строителям предстоит выполнить большой объем работ, ведь в первую очередь должен быть решен вопрос об открытии трассы не для легковых, а именно для большегрузных автомобилей, которые везут жителям Комсомольска продукты и другие, необходимые для преодоления последствий паводка вещи и материалы. Это значит, что возведенная при участии спецстроевцев насыпь должна выдержать давление многотонных машин.

Оставшиеся на строительстве Мылкинской дамбы 20 единиц техники, помогают участникам противопаводковых мероприятий укреплять защитное сооружение. За минувшие сутки для укрепления дамбы специалистами Спецстроя России завезено и уложено 2400 м3 каменной породы.

Работы ведутся при сильном ветре и идущих с озера высоких волнах. Всю прошедшую неделю существовала угроза разрушения дамбы и техника «Дальспецстроя» круглосуточно подвозила к ней каменную породу.

По мнению метеорологов, пик паводка уже пройден, однако сильное наводнение будет держаться в Комсомольске-на-Амуре еще не менее двух недель, в связи с чем участие Спецстроя России в противопаводковых мероприятиях и ликвидации последствий наводнения будет продолжено.

Пресс-релиз