Техника Спецстроя России, задействованная на строительстве дамбы в районе Комсомольска-на-Амуре, помогла спасти защитное сооружение от прорыва

12.09.2013
В ночь на 12 сентября, из-за ухудшения паводковой ситуации, дамба, сооружаемая спасателями МЧС России, сотрудниками Минобороны, МВД России и добровольцами оказалась под угрозой размыва. Установившиеся погодные условия и опасность прорыва дамбы не позволяли специалистам использовать тяжелую технику, однако, для укрепления защитного сооружения требовалось значительное количество материалов, которые бы позволили восстановить целостность дамбы на наиболее сложных участках.

В сложившейся ситуации руководством ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» было принято решение продолжить организованную в круглосуточном режиме доставку каменной породы для отсыпки дамбы. Благодаря этому за минувшие двое суток силами специалистов Спецстроя России в Мылкинскую дамбу было завезено и уложено более 6,5 тыс. куб. м. каменной породы.

В настоящее время труд спецстроевцев продолжает оставаться востребованным – несмотря на то, что за прошедшие сутки уровень реки Амур у Комсомольска-на-Амуре остался на прежнем уровне прогнозы гидрологов говорят о том, что вода может подняться еще на 5–10 см. Ближайшие источники материалов для строительства дамбы располагаются на удалении от 5 до 10 км. По словам участников противопаводковых мероприятий, без оперативной доставки стройматериалов невозможно было бы создать надежное сооружение, способное защитить поселок, расположенный вблизи вышедшего из берегов озера.

Несколько лучше складывается ситуация в районе пос. Дубовый Мыс, где сотрудники «Дальспецстроя» продолжают укреплять полотно автодороги Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Состояние трассы позволяет вести работы только в светлое время суток.

Пресс-релиз