За время паводков в Хабаровском крае Спецстроем России создано более 9 километров защитных сооружений, для предотвращения подтопления социально-значимых объектов города

06.09.2013
За период с 8 августа по 5 сентября 2013 г. специалистами ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» с целью предотвращения подтопления социально-значимых объектов города Хабаровска создано 9090 м.п. защитных сооружений. Исходя из данных, предоставленных Управлением по делам ГО и ЧС администрации города Хабаровска, это составляет почти 40% от общей протяженности всех водозащитных сооружений, созданных для минимизации последствий паводка.
Для проведения берегоукрепительных работ и отсыпки защитных дамб Спецстроем России использовано 62849 м3 каменной породы и 32586 м3 песка. Еще 7640 м3 песка отсыпано для нужд города.
В настоящее время сотрудники Спецстроя России осуществляют мониторинг состояния защитных сооружений в районе ул. Богачева – Амуршина, пер. Молдавский - пер. Конечный, производят укрепление берега Амура у жилого микрорайона «Строитель» и крытого ледового дворца «Ерофей-Арены», а также отсыпают защитную дамбу и полотно автомобильной дороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Помимо строительства дамб, специалисты ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» осуществляют откачку воды с территорий, подвергшихся подтоплению - в борьбе с прибывшей из Амура водой задействовано 7 насосных станций.
На отдельных участках работы ведутся в круглосуточном режиме.
В пиковые периоды на строительстве защитных сооружений было задействовано 197 человек и 87 единиц техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, плавучий кран с баржей и другая техника.
Угрожающий Хабаровску паводок не помешал планам спецстроевцев, касающимся развития социальной инфраструктуры города. В период с 4 по 6 сентября ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» ввело эксплуатацию два детских сада на 190 и 230 воспитанников и жилой комплекс в центре Хабаровска, общей площадью свыше 15500 квадратных метров.

Пресс-релиз