Сотрудники Спецстроя России следят за качеством работ, выполненных их коллегами в рамках подготовки к проведению первых Всеармейских соревнований по танковому биатлону

13.08.2013
14 августа 2013 г. на подмосковном полигоне Алабино в рамках реализации инициативы главы Минобороны России генерала армии Сергея Шойгу начался финальный этап первых Всеармейских соревнований по танковому биатлону.
На протяжении четырех дней лучшие танковые взводы и экипажи Вооруженных Сил Российской Федерации, а также Армении, Белоруссии и Казахстана будут соревноваться в боевом мастерстве. Состязания посвящены самому крупному в истории войн танковому сражению под Прохоровкой.
Среди участников этого зрелищного действа есть и сотрудники Спецстроя России, с особыми чувствами наблюдающие не только за танковыми маневрами, но и состоянием объектов, сданных их коллегами в рамках реконструкции объектов подмосковного полигона.
 
Напомним, что для качественного проведения танкового биатлона незадолго до самих соревнований руководством Минобороны России было принято решение о капитальном ремонте инфраструктуры полигона 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. В связи со сжатыми сроками подготовки к этому мероприятию, работы по созданию четырех танковых маршрутов общей протяженностью около 18 километров было поручено выполнять Орловскому филиалу ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».
Уже в начале июля по всему протяжению трассы были развернуты масштабные земляные работы. Всего строителям пришлось переместить около 100 тысяч куб.м грунта. Значительный объем работ был обусловлен тем, что для проведения соревнований необходимо было обустроить стартовый коридор, большой и малый круги таким образом, чтобы по ним параллельно друг другу могли двигаться четыре боевые машины.
Места поворотов и разворотов танков были укреплены железобетонными плитами. Кроме этого были построены полосы обгона, площадки для маневрирования, ожидания, заряжания, разряжания, пристрелки, огневые рубежи для стрельбы «с места» и «с хода». Также были смоделированы препятствия в виде кургана и брода.
Основным строительным материалом стал щебень и около 850 железобетонных плит.
С целью обустройства выставочной площадки и дорог для передвижения по полигону автомобильной техники было уложено 17 тысяч кв.м асфальтобетона.

Начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Иван Бувальцев, курировавший подготовку соревнований, дал высокую оценку работе строителей Спецстроя России.
По его словам, на военном полигоне в Алабино создана хорошая площадка для соревнований на долгую перспективу. «Наши деньги вложены не столько в проведение танкового биатлона, сколько для обновления учебно-материальной базы и последующей учебы танкистов», - подчеркнул И. Бувальцев на встрече с журналистами, посвященной открытию первых Всеармейских соревнований по танковому биатлону.

Исп. фото с сайта Минобороны России

Сайт Минобороны России, 14.08.2013
Церемония открытия всеармейских соревнований по танковому биатлону (п. Алабино, Московская область)