Сегодня исполняется пять лет со дня прибытия сотрудников Спецстроя России в Южную Осетию для ликвидации последствий военного конфликта

12.08.2013
Пять лет назад, 13 августа 2008 года, оперативная группа специалистов ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России», прибывшая в Южную Осетию для организации восстановительных мероприятий, начала свою работу в разрушенном городе Цхинвале.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия подвергла массированному ракетному удару столицу Южной Осетии - город Цхинвал, а позже, той же ночью, этот населенный пункт начали штурмовать танки. Так началась «пятидневная война», в результате которой почти весь город и его окраины были разрушены. Российская армия, действуя в рамках миротворческой миссии, смогла сдержать наступление и вытеснить войска агрессора к границе.

Спустя всего четыре дня после начала боевых действий, когда в этом регионе еще не стихали звуки выстрелов, из Новороссийска в Южную Осетию прибыла и другая помощь. Гражданским и военным специалистам ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» предстояло не менее важное и ответственное задание – наладить в Цхинвале мирную жизнь, ликвидировав последствия непродолжительной, но разрушительной для республики войны.

Оценив обстановку, уже на следующий день спецстроевцы с ходу приступили к подготовительным работам по восстановлению превращенного в руины города. Для специалистов ГУССТ №4 места эти были совсем незнакомые. Кроме того, после недавних штурмов здесь еще не функционировала инфраструктура и системы коммуникации. Но, работая именно в таких сложных, чрезвычайных условиях, специалисты предприятия смогли доказать свою высокую профессиональную подготовку. Действовали оперативно и согласовано, работали порой круглые сутки, т.к. сроки работ были сжаты, а обстановка в послевоенном городе все еще оставалась напряженной.

Тогда же перед строителями встала первая приоритетная задача: близилось 1 сентября, и необходимо было дать возможность осетинским ребятам не пропустить начало нового учебного года. На фоне недавних трагических событий подобное мероприятие могло стать знаковым, воодушевляющим для всего местного населения, к тому же, доказало бы всему миру, что никакие бомбы и снаряды не способны сломить мирное течение жизни.

За две недели удалось восстановить значительно пострадавшую от обстрелов школу №6. И фасад, и внутреннее убранство здания, отремонтированные по самым современным технологиям, узнавались восхищенными учителями с трудом. Учеников же особенно порадовал новый кабинет информатики с готовыми к работе компьютерами и возможностью выхода в Интернет. Общеобразовательная школа №6 стала первым объектом Цхинвала, переданным Спецстроем в пользование Министерству образования. К концу 2008 года таких школ было уже пять. На торжественной линейке по случаю открытия восстановленного учебного заведения, еще за два дня до начала учебного года, начальник ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» Михаил Ташлык торжественно вручил школе символический ключ, со словами: «Я хочу, чтобы двери здесь никогда не закрывались, и этот ключ вам никогда бы не понадобился».

В то же время восстановительные работы в городе продолжались с новыми силами и энтузиазмом. Из Новороссийска прибыло подкрепление, и на разных объектах Югоосетинской столицы трудилось уже около 800 специалистов.

Начальник ГУССТ №4 Михаил Петрович Ташлык, с первых дней находившийся в самом центре событий, позже вспоминал: «Я тогда много общался с местным населением и видел, как люди оживали на глазах - начали убирать город, что-то строить своими руками. Получается, мы своей работой еще несли идеологию державы Российской. По нашему труду оценивали действия России».

Специалисты ГУССТ №4 восстановили в Цхинвале все основные объекты жизнеобеспечения и социальной сферы. Больница, университет, гостиница, библиотека, кинотеатр, здания телевидения, типографии и администрации, - все это было восстановлено руками профессионалов Спецстроя. Кроме того, в городе были проведены работы по реконструкции многочисленных жилых домов и сооружений жилищно-коммунального хозяйства, во всех районах были восстановлены здания правоохранительных органов и пожарно-спасательных служб республики. В горной местности были восстановлены существовавшие ранее и построены новые дороги, соединяющие столицу республики с труднодоступными селениями. Важная работа была проделана на связывающих Южную Осетию с Россией высокогорных участках дорог – подверглись капитальному ремонту галереи, страхующие движущийся транспорт от возможного схода лавин.

В очередной раз коллектив подразделений Спецстроя России доказал свой исключительный профессионализм, умение слаженно, быстро и добросовестно выполнять самые непростые задачи, встающие перед ним по зову Отечества.

Фоторепортаж