В г.Истре Московской области состоялось рабочее совещание, посвященное восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

24.07.2013
Мероприятие, посвященное рассмотрению итогов деятельности организаций, осуществляющих ремонтно-реставрационные работы на объектах монастыря, состоялось 23 июля 2013 года под руководством специального представителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателя Совета директоров ОАО «Газпром», председателя Правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря В.А.Зубкова.

О выполнении работ заказчиком–застройщиком докладывал начальник ФГБУ «УКС №900 при Спецстрое России» С.Г Медведев.

В ходе совещания В.А.Зубков отметил слаженность действий всех участников процесса восстановления православной святыни, обратил внимание на обустройство инженерных сетей и необходимость сохранения набранных темпов.

Для справки:
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь - уникальный памятник русского зодчества конца ХVII в., основанный Святейшим Патриархом Никоном в 1656 г. по образу Святой Земли, Святого града Иерусалима и храма Святого Гроба Господня.

В разное время над его архитектурой работали такие известные мастера, как: К.И.Бланк, Я.Г.Бухвостов, М.Ф.Казаков, В.В.Растрелли, А.Н.Воронихин, К.А.Тон.

В 1921 г. монастырь был превращен в музей. Во время фашистской оккупации в 1941 г. музей был разграблен, колокольня и башни разрушены, а собор значительно поврежден.

В 1994 г. Ново-Иерусалимский монастырь был передан в пользование Русской православной церкви. В 2002 г. монастырь был внесен в список 100 памятников архитектуры, охраняемых Международный фондом памятников.

В 2008 г. был учрежден Благотворительный фонд по восстановлению монастыря.

На сегодняшний день на восстановительных работах занято около 1600 человек. Реставрация проводится на всех объектах монастыря. Уже отреставрированы северные стены и башни комплекса, а также Подземная церковь святых Константина и Елены. Во внутренних помещениях монастыря восстанавливается лепной и изразцовый декор, ведутся живописные работы.
Освобождаются от строительных лесов фасады Воскресенского собора, осенью 2013 года его примеру последует и 70-метровая колокольня.