Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока-полпред Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И.Ишаев посетил космодром «Восточный» в Амурской области

22.07.2013
Генеральным подрядчиком строительства космодрома является ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

В рабочей поездке приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.А.Гулягин, губернатор Амурской области О.Н.Кожемяко, начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Ю.Л.Хризман, начальник управления инвестиционных программ и капитального строительства Федерального космического агентства В.Н.Иванов и другие официальные лица.

Министр осмотрел стартовый и технический комплексы ракеты-носителя «Союз-2» и ознакомился с ходом работ на строительно-эксплуатационной базе. На состоявшемся после объезда совещании были подведены итоги исполнения поручений, данных полпредом во время предыдущей поездки.

Ключевыми стали темы, касающиеся взаимодействия Правительства Амурской области с федеральными органами исполнительной власти, участвующими в создании космодрома. Также обсуждался ход проектных работ и вопросы организации строительства, возведения жилого микрорайона на 12000 человек и четкого соблюдения требований действующего законодательства при строительстве и проектировании объектов.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации подобные совещания носят регулярный характер и проводятся раз в квартал. Строительство «Восточного» контролируется Аппаратом полномочного представителя, и, по словам Виктора Ишаева, ситуация на космодроме меняется в лучшую сторону. При этом существуют претензии к работе Дирекции по строительству космодрома, которая представляет заказчика строительства.

Работы в настоящее время ведутся на 11 площадках, и рабочая документация разработана в основном по тем объектам, которые находятся в достаточно высокой степени готовности. «Готовность некоторых объектов составляет уже 70, 80, а где-то почти 100 процентов, а документация только отправляется на экспертизу, - озвучил проблему Виктор Ишаев, - Мы сегодня говорим о том, что нет смет, в связи с чем возникают проблемы с приобретением оборудования, где должна быть четко указана цена». В целом же, Министр отметил, что динамика наблюдается положительная, и с финансированием проблем нет.

Однако существует ряд вопросов, которые требуют своевременного решения. Среди них подготовка кадров, строительство жилья для работников космодрома и развитие инфраструктуры, включая, среди прочего, создание спортивного комплекса.

По словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко на первом этапе строительства жилья планируется возвести два новых микрорайона, присоединенных к расположенному неподалеку поселку городского типа Углегорску. В 2015 году там будут проживать 7000 человек, в 2018 - уже 12000, к 2025 году - 30000 жителей, а к 2030 году, когда с космодрома начнут стартовать сверхтяжелые ракеты, новый город Циолковский вместит до 80000 человек. Сейчас подводится дорожная и инженерная инфраструктура к первым двум микрорайонам.

В итоге, перед участниками совещания была поставлена задача организовать работу так, чтобы возникающие вопросы нашли свое решение.