Командующий ВДВ России генерал-полковник В.А.Шаманов во время визита в Новороссийск осмотрел строящиеся объекты 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, возводимые специалистами ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России»

21.07.2013
На минувшей неделе на полигоне Раевский прошли мероприятия, посвященные 20-летию передислокации 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в г. Новороссийск - в 1993 году дивизия из литовского Каунаса была в полном составе переведена на Кубань. Однако, вместо ласкового Черного моря и спокойного переезда, бойцы 7-й ВДД сразу отправились в Чечню, где 700 человек усиленного батальона «семерки» провоевали полтора года. Позднее, в 1999-м, десантники приняли на себя удар вторгшихся в горный Дагестан банд Басаева и Хаттаба. Затем были Вторая чеченская кампания, а в 2008 году – участие в операции, известной как «принуждение Грузии к миру». И это только малая часть задач, которые приходилось выполнять дивизии.

В рамках программ развития материально-технической базы и модернизации подразделений Южного военного округа ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» выполняет работы по строительству бытовых, служебных и технических зданий и комплексов для новороссийских десантников. Объекты строительства осмотрел прибывший для участия в юбилейных торжествах командующий ВДВ России генерал-полковник В.А.Шаманов. О конструктивных особенностях и технологических новшествах, применяемых при возведении военных городков, командующему рассказал начальник ГУССТ №4 М.П.Ташлык.

Важной частью праздничных мероприятий стали действия подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии на полигоне Раевский. Гвардейцы продемонстрировали боевую выучку, показав один из элементов боя. В демонстрации боевой мощи были задействованы штурмовики Южного военного округа, десантно-штурмовые вертолеты, артиллерия, противотанковые комплексы и бронетехника. Гостями мероприятия стали и спецстроевцы, чьими руками обустраиваются военные городки десантников.