ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» - 67 лет

10.07.2013

Федеральное государственное унитарное предприятие «ГУССТ №5 при Спецстрое России»  организовано 10 июля 1946 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР для строительства объектов новой отрасли промышленности – электронной и электронно-вакуумной. Первоначально предприятие создавалось как специальная строительная организация, входящая в Главпромстрой МВД СССР. 

Как известно, послевоенные сороковые годы для Советского Союза оказались наиболее тяжелыми и драматичными. Европейская территория СССР в большей своей части представляла разрушенные города, выведенные из строя железные дороги, сожженные деревни. Сумма ущерба почти в 6 раз превышала национальный доход СССР в 1940 году, ни одна страна в мире не понесла таких потерь и разрушений. К окончанию войны страна по многим экономическим показателям была отброшена далеко назад, к уровню начала 1930-х годов. Важнейшей задачей стало восстановление и дальнейшее строительство новых заводов и фабрик, шахт и электростанций, неуклонное развитие всей экономики страны. Одним из участников быстрого становления электронной и оборонной промышленности в Саратове стало ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России».

В новейшей истории России ГУССТ №5 продолжает играть заметную роль в строительстве и развитии инфраструктуры Приволжского федерального округа и прилегающих к нему регионов. Только в минувшие годы Главным управлением построены и введены в эксплуатацию десятки объектов на территории Саратовской, Пензенской, Самарской, Воронежской, Свердловской, Брянской, Рязанской, Ивановской и Оренбургской областей.

Одним из сложнейших объектов строительства этого периода был первый в России завод по уничтожению химического оружия в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области. В 2004 году ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» успешно сдало в эксплуатацию комплекс объектов данного завода - он был открыт в строгом соответствии с установленными международными договорами и сроками и приступил к уничтожению запасов химического оружия. Многочисленные отечественные и иностранные комиссии отметили высокое качество строительства и монтажа сложнейшей аппаратуры.

В 2011 году в полном объеме  сдан в эксплуатацию завод по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области. Как в п.г.т. Горный Саратовской области, так и в Леонидовке, в рамках Президентской программы по уничтожению химического оружия специалистами ГУССТ№5 построены объекты гражданского назначения – больничные комплексы, школы, детские сады, жилые дома.

Решением Министра обороны Российской Федерации от 17 июля 2004 года, предприятию ГУССТ №5 преданы для строительства объекты специального назначения. На основании данного решения Главным управлением выполняется реконструкция объектов РВСН для перевооружения ракетных соединений на новые ракетные комплексы в поселке Татищево Саратовской области, в городах Ясном Оренбургской,  Козельск Калужской и Тейково Ивановской областей.

В настоящее время ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» под руководством С.А.Медведкова успешно  осуществляет строительство объектов различного назначения в рамках федеральных целевых программ и в интересах укрепления обороноспособности и безопасности России, а также для повышения благосостояния граждан.