ФГУП «ГУИР №2 при Спецстрое России» исполнилось 67 лет со дня образования

30.06.2013

История ФГУП «ГУИР №2 при Спецстрое России» началась в 1946 году. В то время была создана Монтажная контора №4 (МК-4), ставшая родоначальницей «Управления строительства №4». Предприятие входило в состав Главспецстроя СССР (ныне Спецстрой России) и решало задачи по строительству объектов, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности государства, а также социальной и экономической сферы, медицины и спорта. Особое внимание в то время было приковано к работам, связанным с возведением в Москве высотных зданий. Это МГУ и жилой дом на Котельнической набережной, на строительстве которых зарождались первые в стране индустриальные методы выполнения монтажных работ.
Почти за 70 летнюю историю предприятие принимало участие в создании и реконструкции ряда уникальных сооружений оборонной, космической, авиационной, ракетной, химической, машиностроительной, судостроительной, радиоэлектронной промышленности. Значительный вклад внесен в строительство объектов социальной и экономической сферы, медицины и спорта, таких как Велотрек в Крылатском, торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд», реконструкция Кремля, здания Центробанка РФ в Москве и Санкт-Петербурге, жилой комплекс в Филях, здания фабрики мороженного фирмы «Баскин-Роббинс», реконструкция зданий и сооружений МЭЛЗ и ряд других объектов.
В 2012 году «Управление строительства №4» стало «Главным Управлением Инженерных Работ №2 при Федеральном агентстве специального строительства», которое возглавил Д.А.Зинланд. Сегодня в состав ФГУП «ГУИР №2 при Спецстрое России» входят 5 специализированных строительно-монтажных управлений, два завода металлоконструкций, Управление механизации и автотранспорта, Управление восстановительных работ.