Директор Федерального агентства специального строительства Г.М. Нагинский принял участие в торжественной церемонии открытия Федерального военного мемориального кладбища

21.06.2013
22 июня, в День памяти и скорби, в подмосковных Мытищах состоялось официальное открытие Федерального военного мемориального кладбища. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр обороны РФ, генерал армии С.К.Шойгу, директор Спецстроя России Г.М.Нагинский, Врио губернатора Московской области А.В.Воробьев, ветераны ВОВ, а также другие почетные гости.

Церемонию открывал министр обороны РФ, генерал армии С.К.Шойгу. Он возложил венки к монументу «Скорбь» и зажег факел Вечного огня. После этого была объявлена минута молчания.

Накануне днем здесь состоялось первое захоронение воина, погибшего в 1941 году под Смоленском. Останки рядового были найдены поисковиками из отрядов "Благовест" и "Застава святого Ильи Муромца".

После минуты молчания Сергей Кожугетович Шойгу выступил перед участниками церемонии с речью.

«Уникальность открываемого сегодня Федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством» - сказал в своем выступлении министр обороны».

По его словам в проектировании и строительстве кладбища принимало участие огромное количество профессионалов самого высокого уровня.

«Их труд был направлен на воплощение одной благородной идеи – создать такой мемориал, который бы служил символом общенациональной гордости всех народов России. От имени Минобороны хочу поблагодарить всех, кто был причастен к проделанной работе. Уверен, это место станет священным для россиян. Вечная память героям!».

Завершилась церемония прохождением роты Почетного караула под звуки военного оркестра.

Первый в отечественной истории национальный пантеон на 40 тысяч мест возводился Спецстроем России в течение пяти лет по заказу министерства обороны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2004 года № 105
«О Федеральном военном мемориальном кладбище» и поручением Президента Российской Федерации от 30 апреля 2006 г. № Пр-692.

Монументально-скульптурное оформление ФВМК выполнено как единый комплекс. Наиболее значимыми архитектурными объектами кладбища стали входные стелы, кубические объёмы - обелиски "Славы", Аллея героев, арка Памяти, Пантеон - колумбарий, комплекс Вечного огня и монумент "Скорбь".

Согласно постановлению Правительства здесь могут быть погребены: Герои Советского Союза и Герои России, граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного, Президенты СССР и РФ, председатель Совета министров СССР и руководитель правительства России, министры, маршалы, генералы армии и адмиралы флота, маршалы родов войск, генерал-полковники и адмиралы, а также участники боевых действий и другие граждане - по решению Президента и Правительства России.

Справка:
Генеральная подрядная организация по строительству объекта - ФГУП «Спецстройконтракт» при Спецстрое России».
Начало строительства - апрель 2008 года.
Общая площадь застройки ФВМК - 53 га
Силами 26 субподрядных организаций, в том числе 4 организации Спецстроя России на объекте проведены следующие работы:

•    по возведению монолитных железобетонных зданий и сооружений (Административный и производственно-бытовой корпуса, Ритуальные залы №1 и №2, Залы поминовения №1 и №2, Пантеон-колумбарий, КПП-1 и КПП-2, Магазин цветов, помещения Караула, Регуляционные сооружения №1 и  №2, Склад;
•    по устройству внеплощадочных и внутриплощадочных сетей канализации, теплоснабжения, водоснабжения (с очистными сооружениями и зоной водозаборных сооружений);
•    по устройству энергоснабжения (внеплощадочные и внутриплощадочные электрические сети, ТП №1 и №2, РТП);
•    по устройству Комплекса «Вечный  огонь», Аллеи героев, Арки памяти, подпорных стен;
•    по наружному освещению;
•    по благоустройству;
•    по пуско-наладочным работам.
 
Фоторепортаж