ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России»: учимся донорству!

19.06.2013

19 июня сотрудники ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» сдавали кровь. Многие – впервые. В офис Главного управления строительства дорог и аэродромов приезжали специалисты «Центра крови Федерального медико-биологического агентства». В акции поучаствовали сорок человек, правда, пятеро из них не смогли сдать кровь по медицинским показаниям. Обычная процедура предусматривает сдачу каждым донором 450 мл.

«Кровь в чистом виде не хранится, а сразу же делится на компоненты, - рассказал всем заинтересованным  Дмитрий Сысков, начальник отдела развития донорства. - Процедура давно отработана: каждый человек заполняет карточку донора, отвечает в ней на вопросы о здоровье. Затем потенциального донора осматривают врачи, чтобы определить, можно ли ему именно сегодня сдавать кровь. Если противопоказаний нет, то производится получение крови». Всего сотрудники ГУ СДА сдали 35 доз плазмы и 35 доз эритроцитов.

Организатор акции Сергей Вахов, начальник отдела  ГУ СДА, сообщил, что для первого раза все прошло удачно: «Пришли все, кто и планировал. Вполне вероятно, что через полгода мы акцию повторим, и я думаю, что в следующий раз мы будем более активными, так как первый опыт вызвал  в целом положительные эмоции. И даже те, кто вначале излишне нервничали, ободренные примером коллег сдавали кровь уже без стресса. Спасибо коллегам за желание помочь незнакомым людям, попавшим в беду».