Сотрудники и ветераны ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» приняли участие в торжественном открытии памятного бюста Георгию Архиповичу Умнову

28.05.2013
28 мая в Саратове в сквере на проспекте им. 50 лет Октября сотрудники и ветераны ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» приняли участие в торжественном открытии памятного бюста Умнову Георгию Архиповичу, в прошлом генеральному директору производственного объединения «Тантал».

Участие спецстроевцев в знаковом для Саратова мероприятии не случайно. Именно военные строители в далеком 1949 году на базе танковых ремонтных мастерских начинали возводить  важнейшее для страны оборонное объединение, а уже спустя семь лет на ПО «Тантал» начался выпуск широкой гаммы сверхвысокочастотных вакуумных и твердотельных генераторов - элементной базы для сложнейших систем вооружения.

Георгий Умнов возглавлял саратовский завод «Тантал» в течение 33 лет. Под его руководством были разработаны и освоены новые классы приборов СВЧ-техники специального назначения, что позволило впервые в стране создать эффективную систему СВЧ-устройств для сложных оборонных систем.

В церемонии открытия бюста приняли участие министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Михайлович Лисовский, директор Поволжского института управления им П.А. Столыпина Дмитрий Федорович Аяцков, другие официальные лица.

Решение об установке памятного бюста Г.А. Умнову было принято на заседании Общественного Совета при главе администрации Ленинского района города Саратова в минувшем году. Открытие памятного бюста приурочено к празднованию Дня рождения выдающегося ученого и руководителя.