ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России»: на аэродроме «Приволжский» полностью отрыто ложе реконструируемой полосы

19.05.2013

ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» под Астраханью ведет реконструкцию взлетно-посадочной полосы «Южная» на аэродроме «Приволжский». От месяца к месяцу
работа на объекте набирает все более высокие темпы. К третьей декаде мая это стало особенно заметно – ложе («корыто» - на профессиональном жаргоне) реконструируемой полосы готово на 100%. Активно ведется подготовка к началу бетонных работ. 

Благодаря тому, что выход на новый объект состоялся в необычный для линейного строительства момент – в первые дни декабря, у спецстроевцев из Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России было достаточно времени для того, чтобы провести демонтаж всех слоев старой ВПП, подготовить бытовой городок и строительную базу.
Сейчас ведутся работы по уплотнению грунта, укладывается щебень, ведется сварка слоя геомембраны. На 16 мая выполнено 16,6 тысяч м2 геомембранной гидроизоляции.

Кроме того, новый объект оказался «крепким орешком». «Специалисты столкнулись с очень высоким уровнем грунтовых вод. При этом отсутствует в нужном объеме вода, пригодная для приготовления бетонной смеси», — рассказывает заместитель руководителя проектного офиса Денис Давыдов, контролирующий ход работ на «Приволсжком», – «Над решением этих проблем мы активно работаем».
Для дальнейшего хода работ очень ценно, что эти каверзные места были выявлены на самом раннем этапе. У строителей было время осознать масштаб возможных последствий и предпринять ряд мер.

Дальнейшая реализация проекта имеет еще одну особенность – необходимо уложить конструктивный слой из щебня, укрепленного 40%. Для этого щебень необходимо перемешать с пескоцементом в бункере-смесителе. Бетонный завод для выполнения этой операции будет передислоцирован на аэродром «Приволжский» в июне. Затем он начнет производить бетонную смесь для укладки «тощего бетона».

Несмотря на созданные астраханской природой сложности, спецстроевцы сохраняют уверенность в том, что объемы работ будут и дальше выполняться в соответствии с планом. «С задачей укладки 100% «тощего бетона» до конца года мы обязаны справиться», – дает оценку ситуации заместитель начальника ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» – руководитель комплекса аэродромных сооружений Борис Калмыков.