Ветераны ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» собрались, чтобы отпраздновать День Победы

08.05.2013
В ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы.

Сегодня в ветеранской организации ГУССТ №1 состоят 470 человек, из них: 28 - участники и 18 – ветераны Великой Отечественной войны, 78 - труженики тыла, 8 - узники концлагерей, 127 - ветераны труда, 104 - ветераны военной службы.

От имени врио начальника предприятия С.М.Максимова руководитель аппарата ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» И.И.Дадяк поздравил собравшихся: «Позвольте поздравить вас, отдать дань глубокого уважения той невиданной силе духа, с которой вы воевали, трудились в тылу, переносили потери и испытания и не сломались, не дрогнули, не отступили!».
С.В.Бандура в своей поздравительной речи поблагодарил всех ветеранов: «Спасибо за то, что создали такую мощную организацию, постараемся не подвести вас, уважаемые ветераны», - отметил начальник филиала «СУ №114», а начальник Управления кадровой работы Д.Антоненко получила наказ от собравшихся: постараться сохранить ценные кадры опытных спецстроевцев и использовать их огромный опыт.

В зале собрались около 50 ветеранов Спецстроя России, но главным гостем в этот день был единственный участник Великой Отечественной войны, полковник Борис Александрович Малинин. С 1941 года он участвовал в боевых действиях под Москвой. В составе Западного фронта освобождал Волоколамск, Ржев. Война для Б.А.Малинина закончилась в мае 1943 года - под Донецком при форсировании реки Северный Донец Борис Александрович получил серьезное ранение. Б.А.Малинин награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны», 23 медалями. Совсем недавно Борис Александрович отпраздновал свой 90-летний юбилей. Почти полвека (47 лет) он отдал службе в Спецстрое России. Каждый присутствующий считал своим долгом в этот день пожать руку этому уважаемому Человеку - Человеку с большой буквы!

Много сегодня было желающих выступить: Г.М.Романчиков, Б.М. Бурачевский, А.И.Григорьев, Н.И.Гринченко, и все они говорили о том, как горды тем, что большую часть своей жизни - 20, 30, 40 лет - посвятили Спецстрою России - «особым войскам, которые вселяли только настрой на Победу и славные дела».
Действительно, невозможно даже представить, как бы сложилась судьба современной России без многих из возведенных и реконструированных спецстроевцами объектов. Достижения в области освоения космоса, изобретения и открытия в области фундаментальных и прикладных наук, изменившие взгляды ученых, - ко всем этим событиям имеют самое непосредственное отношение собравшиеся здесь ветераны. Как в одном из стихотворений, написанных о Спецстрое России полковником Б.М.Бурачевским:
«…Мы Родины мощь укрепляли,
Чтоб не было больше войны…»

Фоторепортаж