ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» с опережением графика завершило строительство взлетно-посадочной полосы на территории Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова в Ахтубинске

07.05.2013

6 мая 2013 года в г.Ахтубинске Астраханской области произошло знаменательное событие - с новой взлетно-посадочной полосы (ИВПП-2) Государственного летно-испытательного центра имени В.П.Чкалова совершили взлет первые самолеты: многоцелевой истребитель Су-30СМ и фронтовой истребитель МиГ-29СМТ, пилотируемые летчиками-испытателями полковниками С.В.Нестеренко и В.П.Анцибором. А посадку совершили уже три самолета: в сопровождении первых двух машин на новую взлетно-посадочную полосу приземлился новый фронтовой бомбардировщик Су-34, совершивший перелет с аэродрома авиационного завода имени В.П.Чкалова в Новосибирске.

Это стало возможным благодаря ударным работам ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» на строительстве ИВПП-2. За 11 месяцев были выполнены строительно-монтажные работы на взлетно-посадочной полосе.

Знаменательное событие было посвящено 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К.Шойгу, главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации В.Н.Бондарев, директор Федерального агентства специального строительства Г.М.Нагинский, начальник ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Б.И.Кондрат.

Новая взлетно-посадочная полоса длиной 4000 м позволит проводить испытания всех типов самолетов.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу поблагодарил строителей за проделанную работу.

Директор Федерального агентства специального строительства Григорий Михайлович Нагинский отметил: «Новая ВПП стала второй по длине в России и предоставит летчикам-испытателям новый уровень возможностей по испытанию новейшей авиатехники».

В ходе торжественного митинга состоялось награждение отличившихся в ходе строительства работников ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» ведомственными наградами Министерства обороны Российской Федерации и Федерального агентства специального строительства, а так же благодарственными письмами.

Государственный летно-испытательный центр /ГЛИЦ/ им.В.П.Чкалова является старейшей авиационной научно-испытательной организацией ВВС страны, здесь проходят испытания все самолеты и вертолеты, авиационное вооружение и оборудование, системы связи и управления для Вооруженных Сил Российской Федерации. И новая современная взлетно-посадочная полоса центру жизненно необходима.

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Николаевич Бондарев рассказал, что «новой ВПП-2 даны большие гарантии, практически на весь жизненный цикл самолетов, которые будут на ней испытываться». Он отметил, что одной из самых острых проблем при эксплуатации российских военных аэродромов является выход из строя двигателей самолетов из-за попадании в них частиц бетона или щебня. «А два двигателя - это треть стоимости всего самолета», - подчеркнул Главком, заметив, что эти большие деньги лучше использовать для строительства новых самолетов.