Заместитель начальника ФГУП ««ЦПО» при Спецстрое России» А.С.Цирульская приняла участие в конференции по проектированию производственных объектов

29.04.2013
Всероссийская конференция «Технологическое проектирование объектов производственного назначения» прошла во второй половине апреля в Москве. Мероприятие, организованное «Национальным объединением проектировщиков», привлекло внимание порядка 150 представителей саморегулируемых организаций реального сектора экономики, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, представителей Минрегиона России, РСПП, Госстроя, Ростехнадзора и других профильных ведомств и организаций.

В конференции приняла участие заместитель начальника ФГУП ««ЦПО» при Спецстрое России» по договорной работе Анна Сергеевна Цирульская. Эксперты провели сравнение российского и зарубежного практического опыта технологического проектирования, а также обсудили современное состояние инженерной проектной деятельности, ее значимость для модернизации и инновационно-технического развития российской экономики.

В частности, докладчики обратили внимание на отсутствие в современном законодательстве таких понятий, как «инженер», «инженерная деятельность», «технологическое проектирование» и низкий статус профессии в целом.  Для улучшения кадрового состава российских специалистов было предложено создание интегрированной в СРО Палаты инженеров, которая бы принимала непосредственное участие в совершенствовании образовательных стандартов. 

Анна Цирульская считает серьезной проблемой вопросы, связанные с адаптацией международных стандартов в области проектирования к российским условиям, необходимостью пересмотра механизмов аттестации специалистов, а также с отсутствием в Гражданском кодексе авторского права на результаты инженерных изысканий.

В ходе конференции участники обсудили приоритетные задачи по модернизации экономики и инновационному развитию страны, рассмотрели вопросы развития негосударственной экспертизы инженерных изысканий, эффективного взаимодействия с заказчиком, разработки современной нормативной базы проектирования и другие аспекты технологического проектирования в современных условиях.