В преддверии 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

23.04.2013

В преддверии Дня Победы ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» оказало спонсорскую помощь подростковому поисковому отряду «Свеча» из школы №1 г. Аткарска Саратовской области.
Миноискатель, десять комплектов спортивной, а также летней и зимней специальной одежды с символикой Спецстроя России подарили саратовские строители аткарским поисковикам в преддверии 68-й годовщины Великой Победы. Торжественная линейка, посвященная примечательному в провинциальном городке событию, состоялась 19 апреля. В ней приняли участие юные патриоты поискового клуба «Свеча» - учащиеся Аткарской школы №1, представители ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» и филиала «СУ №512», Глава администрации Аткарского района Алексей Анатольевич Решетников и командование 60-й Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ракетной дивизии. Именно ракетчики и стали инициаторами встречи в Аткарске.

На протяжении многих лет ракетная дивизия ведет плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи Саратовской области. ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» и его филиал «СУ №512», выполняющие задачи по строительству для ракетных комплексов дивизии, не могли остаться безучастными к акции, приуроченной к Дню Победы.

«Спецстрой России строит важнейшие объекты по всей стране и в Саратовской области, в частности. Мы благодарны строителям за вклад в модернизацию объектов Таманской дивизии,- отметил в своем выступлении командир дивизии полковник Леонид Александрович Михолап, - И признательны начальнику ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» Сергею Александровичу Медведкову и его заместителю Вячеславу Анатольевичу Жиляеву за участие в патриотической акции и спонсорскую поддержку. Поисковики отряда «Свеча» ведут непростую и ответственную работу. Ваш труд, ребята, заслуживает уважения», - подчеркнул полковник Л.А.Михолап.

По словам руководителя молодежного патриотического клуба Аткарской школы №1 Светланы Сергеевны Колесниковой, «Свеча» занимается поиском героев, павших в кровопролитных боях Великой Отечественной войны, уже 16 лет. За время работы в Новгородской и Смоленской областях участники отряда подняли останки 16 погибших солдат и множество боеприпасов, предметов солдатского быта, оставшихся в земле со времен войны. Активист поискового движения, учащийся школы №1 Валерий Шевель в рядах отряда «Свеча» в этом году уже в пятый раз примет участие во Всероссийской Вахте Памяти.
«Я рад, что могу участвовать в поиске бойцов, погибших, защищая нашу Родину, ведь каждый из них – герой, - делится своим мнением Валерий, - Однажды вместе с останками солдата мы нашли уцелевший медальон и смогли разыскать родственников погибшего. Оказалось, он - наш земляк, родом из Аткарска. Мы гордимся, что смогли вернуть имя еще одному «без вести пропавшему» и дали возможность родственникам узнать о его судьбе и месте последнего боя. Большое спасибо ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» за внимание к нашему отряду и отличный подарок – миноискатель и спецодежду, в которой работать в полевых условиях будет намного комфортнее».

По окончании торжественной линейки, несмотря на звонок, оповестивший о начале урока, члены поискового отряда «Свеча» задержались в спортзале, чтобы примерить обновки с символикой Спецстроя России.