ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» приступит к работам по реконструкции аэропорта Палана Камчатского края в июне текущего года

15.04.2013
Генеральный подрядчик реконструкции аэродрома Палана – ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России». Руководители предприятия два дня провели во Владивостоке и Хабаровске, знакомились на месте с производством строительных материалов для камчатского аэродрома.

«Мы сдали в Хабаровский филиал Главгосэкспертизы корректировку проекта реконструкции Паланы, – рассказал заместитель начальника ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Сергей Калмыков, – Существующий проект предусматривает строительство взлетно-посадочной полосы из асфальто-бетона, по согласованию с Росавиацией мы предложили более прочное покрытие из специальных аэродромных плит ПАГ, которые служат гораздо дольше. Изготовление плит начнется на трех заводах Приморского и Хабаровского краев, как только корректировка проекта будет подписана».

Для взлетно-посадочной полосы аэродрома Палана потребуется 5200 плит ПАГ. К ним предъявляются очень жесткие требования по геометрии и прочности, поэтому на всех трех заводах появятся контролеры качества от заказчика.
«Наши представители будут проверять качество на месте, потому, что обнаружив брак на Палане, мы уже вряд ли что-то сможем изменить, а укладывать их будет нельзя. Каждая плита будет проверяться индивидуально. Все плиты летом должны быть завезены на аэродром», - подтвердил заместитель начальника ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Сергей Калмыков.

В аэропорт Палана строители прибудут в конце мая, как только начнется навигация. Первые корабли доставят технику, строительные городки, строительные материалы. Реконструкция предусматривает создание насыпи и выравнивание взлетно-посадочной полосы, поскольку сегодня ВПП колеблется в пределах полутора метров. Кроме того, будет создана система защиты взлетно-посадочной полосы от сходящей с сопок воды, оборудованы места стоянок самолетов.

В общей сложности реконструкция ВПП протяженностью 1440 м обойдется более чем в 700 миллионов рублей. Аэродром Палана будет закрыт на реконструкцию в первой половине июня. Завершить работы планируется в декабре 2013 года.