Директор Спецстроя России Г.М.Нагинский принял участие в рабочей поездке Президента Российской Федерации В.В.Путина на космодром «Восточный»

12.04.2013
12 апреля 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил космодром «Восточный» в Амурской области, генеральным подрядчиком строительства которого является ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

В поездке Президента Российской Федерации сопровождали: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин, помощник Президента Российской Федерации Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Иванович Ишаев, руководитель Федерального космического агентства Владимир Александрович Поповкин, директор Федерального агентства специального строительства Григорий Михайлович Нагинский, Губернатор Амурской области Олег Николаевич Кожемяко, начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Лазаревич Хризман и другие официальные лица.

В ходе визита были осмотрены одни из самых значимых строящихся объектов космодрома: стартовый и технический комплексы, на которых будет производиться сборка и запуск ракет.

После объезда в офисе административного здания «Дальспецстроя» состоялся сеанс видеосвязи с космонавтами, находящимися на Международной космической станции. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил весь экипаж с Днем космонавтики: «Это не просто поздравление, это поздравление с площадки будущего самого передового космодрома «Восточный», - сказал Президент России, – Очень рассчитываю на то, что он будет использоваться не только в России нашими специалистами, но и коллегами из США, Европы и других стран. Мы планируем осуществлять здесь пуски и пилотируемых ракет. Это очень хорошая площадка, мы ее долго выбирали. Сейчас работы разворачиваются в полном объеме. К 2015 году планируется осуществлять отсюда первые пуски, а к 2018 году - пуски для пилотируемых полетов, но и, конечно, следующий этап - к 2020 году - надеюсь, здесь уже будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет. Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить и на больший объем. Сегодня будем обсуждать это в Благовещенске на совещании, посвященном развитию ракетно-космической техники и космонавтики. У вас большой объем работы - у всего экипажа. Хочу пожелать вам успехов и ещё раз поздравляю вас с праздником… 12 апреля, вы знаете, объявлено праздником уже давно, в связи с полетом Юрия Алексеевича Гагарина. Это был первый землянин, который вышел за пределы земного тяготения, вышел в космос. Но это не начало - это было продолжение того, что называется сегодня космонавтикой. И одним из первых людей в нашей стране, во всяком случае, да и вообще в мире, этими проблемами занимался Циолковский. У нас нет ни одного населенного пункта, который носил бы это имя. Думаю, что новый город, а здесь будет построен не просто космодром, не просто площадка для пусков – здесь будет построен научный центр и целый город, после совета с местными жителями назовем Циолковский. Это будет правильно. Хочу пожелать вам успехов и надеюсь на вашу поддержку».

Затем, в Благовещенске под председательством Владимира Владимировича Путина состоялось совещание о перспективах развития космической отрасли в Российской Федерации.

Наша справка:

По-настоящему глобальным и ответственным для ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» на ближайшие десятилетия стал проект по строительству космодрома «Восточный» в Амурской области. В сентябре 2011 года начались масштабные подготовительные работы, а в 2012 году ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» приступило к строительству многочисленных объектов космодрома.
В ходе реализации проекта в комплексе «Восточного» будут построены стартовый и технический комплексы, промышленная строительно-эксплуатационная база, система энергообеспечения, 125 километров железной и 115 километров автомобильных дорог, а также другие здания и сооружения, необходимые для обеспечения и функционирования основных объектов космодрома.

Фото №1 - исп. фото с сайта Президента России