ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» оказало поддержку Амурской федерации плавания в холодной воде «Аквайс- спорт»

28.03.2013
23-24 марта в Мурманске в рамках 79-го международного Праздника Севера прошли соревнования по плаванию в холодной воде. 

Состязание проводилось с целью популяризации закаливания и плавания в холодной воде. Кроме того, соревнования должны были показать заинтересованность Мурманска в проведении Чемпионата мира по зимнему плаванию 2016 года. Регионы России представляли команды Мурманской, Амурской, Московской, Ленинградской, Пермской областей, Красноярского и Хабаровского краев и Республики Карелия. В заплывах принимали участие спортсмены из 8 стран: ЮАР, США, Финляндии, Китая, Израиля, Эстонии, Чили, Ирландии. В общей сложности около 250 любителей закаливания разыграли комплекты наград в десяти возрастных категориях среди мужчин и женщин.

Нельзя так же не отметить количество зрителей. Было ощущение, что весь Мурманск собрался у озера Семеновское вблизи спорткомплекса «Лапландия», чтобы поболеть за участников. Организаторы, со своей стороны, приложили максимум усилий для демонстрации того, что Мурманск готов принять на высоком уровне Чемпионат мира. Наиболее сложная задача - подготовка ледяного бассейна 25х12 метров, пунктов для обогрева спортсменов и судейской бригады – была решена успешно.

Заплывы проводились в воде с температурой +0,3 градуса и температурой окружающей среды от -5 до -9 градусов.  Программа соревнований включала дистанции 25 метров вольным стилем и финским брассом, 100 метров вольным стилем, 200 метров финским брассом, 450 метров вольным стилем, эстафеты 4х25 вольным стилем и финским брассом и сверхэкстремальная дистанция - 1000 метров вольным стилем. Более того, многие участники после прохождения дистанции в 1000 метров продолжили свой заплыв, а пловец из Эстонии Хенри Каарма и вовсе проплыл 2150 метров, едва не побив действующий рекорд России и мира (2250 метров).

Амурскую область представляли восемь именитых спортсменов: Александр Брылин, Эдуард Ходаковский, Сергей Попов, Роман Ефимов, Владимир Смирнов, Наталия Гнутова, Елена Богаченко и Юлия Водолажская, которая, кстати, выступала в холодной воде впервые.

Соревнования на протяжении 2-х дней проводились в торжественной и дружественной обстановке. В общем зачете команды Амурской области и Дальнего Востока завоевали 30 медалей, из них 11 золотых. В эстафетном плавании команда Амурской области заняла первое и второе места в категории «суммарный возраст участников до 150 лет» и два вторых места в группе «старше 150 лет».

В первый день соревнований состоялась пресс-конференция с участием всех иностранных и почетных гостей. Глава администрации города Алексей Веллер поблагодарил всех присутствующих и рассказал, что городу-герою Мурманску исполняется 100 лет в 2016 году, в честь такого события город хотел бы получить право на проведение Чемпионата мира по зимнему плаванию-2016. В ответ представители всех стран поблагодарили организаторов и высказались в поддержку намерений мурманчан. В организационный комитет подготовки Чемпионата мира 2016 года включен представитель от России, капитан команды Амурской области Александр Брылин.

В дальнейшие планы спортсменов входит организация и проведение эстафетного заплыва через Берингов пролив летом 2013 года.

Организационный комитет международного 79-го Праздника Севера и спортсмены благодарят за поддержку спортсменов Амурской области, Правительство Амурской Области, Администрацию г. Благовещенска, ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России», другие организации, оказавшие финансовую и организационную поддержку.

Амурские спортсмены дали согласие встретиться с юными спортсменами города Шимановска Амурской области, которым ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» так же недавно оказало спонсорскую помощь в виде спортинвентаря и экипировки.