Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В.Бабич посетил возводимый ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» завод по уничтожению химического оружия в Кизнере

28.03.2013
28 марта в ходе рабочего визита Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаил Викторович Бабич посетил Кизнер, где коллектив Главного управления специального строительства по территории Урала при Спецстрое России строит завод по уничтожению химического оружия. В рабочей поездке приняли участие Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков, начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов, другие официальные лица.

Завод по уничтожению химического оружия в Кизнере - второй в Удмуртии, до этого коллектив ГУССТ №8 построил завод в Камбарке. В России этот завод седьмой и последний. Все заводы были построены строителями Спецстроя России. Завод в Кизнере должен стать завершающим в процессе очищения территории страны от запасов химического оружия.

Строительство завода началось в 2008 году. На встрече Михаил Викторович Бабич сказал, что объект будет сдан в 2013 году. Планируется с сентября приступить к пусконаладочным работам, к декабрю их завершить. В 2014 году планируется запустить первый пусковой комплекс и приступить к уничтожению химического оружия. На объекте предстоит уничтожить свыше 5,7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ (зарин, зоман, VX, вязкий люизит). Все запасы отравляющих веществ, хранящиеся в поселке Кизнер, должны быть уничтожены до конца 2015 года.

В ходе визита Михаил Викторович посетил кизнерскую школу №2, которую по праву называют одной из лучших школ России. В Удмуртии на сегодняшний день она лучшая, с просторным бассейном и великолепным стадионом. В рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в Кизнере построены три школы, детский сад «Солнышко», здание РОВД, Дом культуры и жилой дом, реконструированы водопроводные и газовые сети.

Работа по строительству социальных объектов продолжается. Президент Удмуртии Александр Александрович Волков отметил, что в ближайшее время будут построены еще два новых детских сада с учетом того, что на завод приедут работать новые сотрудники с семьями.