Журналисты Хабаровского края и Амурской области побывали на стройплощадках космодрома «Восточный»

24.03.2013
У журналистов Хабаровского края и Амурской области появилась уникальная возможность побывать на стройплощадках космодрома «Восточный», чтобы потом поделиться впечатлениями со своей аудиторией. Представители ДВТРК, телевидения «Альфа-канал», РИА Новости, газет «Тихоокеанская звезда», «Комсомольская правда в Приамурье», «Амурская правда», «Зейские огни» 22 марта в рамках рабочей поездки начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрия Хризмана смогли посетить строительные площадки, пообщаться с руководством и  рабочими, понять предназначение будущих объектов. Начальник Дальспецстроя Юрий Хризман комментировал ситуацию на каждой площадке, отвечая на вопросы представителей СМИ. А вопросов было много: на каком этапе строительства находится каждый из объектов, какие уникальные технологии и материалы используются при строительстве, какова техническая оснащенность строительства и самый главный - кадровый вопрос. Журналистов интересовало все: откуда приезжают люди, каких специалистов не хватает, что ждёт их здесь, созданы ли условия для комфортного проживания?

Сейчас на строительстве в целом задействованы около 4700 человек, но одновременно работают 3600-3700 из них (многие приезжают-уезжают вахтами). К концу года будет, примерно, вдвое больше. В том числе, планируется приезд летом трех-четырех студенческих отрядов: из Хабаровска, Владивостока, Москвы и других городов России.

С нетерпением журналисты ожидали осмотра самого «сердца» космодрома - стартового комплекса - и разочарования не было. Прошло чуть больше года с начала строительства, но уже можно оценить масштаб проделанной работы. Перемещаясь от объекта к объекту, представители СМИ смогли увидеть строящиеся объекты космической инфраструктуры, автомобильные и железные дороги, систему внешнего энергоснабжения, склады для материалов, бетонные заводы, новые вахтовые городки, непрерывно работающую технику, колонны груженых машин. Большой интерес у гостей вызвало необычное решение административного здания, внешне напоминающего космический корабль.   

По словам Юрия Хризмана, пик сдачи объектов на космодроме придется на 2014 год: «Я говорю о строительно-монтажных работах, далее уже специалисты займутся монтажом оборудования, пуско-наладочными, выверочными работами. В целом я оцениваю состояние дел на космодроме на сегодняшний день на «хорошо». Лет 15 назад я бы сказал – «очень хорошо». Но понятно, что сейчас - другое время, другие требования… К весне мы сделали главное - что называется «вылезли из земли», разобрались с фундаментами, дорогами. Теперь мы можем нормально работать на поверхности, не боясь дождей, слякоти».

Антон Джулай - начальник группы реализации проектов, отвечающий за участок строительства железной дороги, - сообщил журналистам, что первые 15 километров уже летом соединят Транссиб и космодром, по нему будут возить стройматериалы, что гораздо дешевле. А когда «Восточный» заработает в полную силу, по ветке повезут ракеты.

После объезда состоялась пресс-конференция, на которой журналисты, находясь под впечатлением от увиденного, смогли лично пообщаться с начальником предприятия, уточнить новые и непонятные термины. Здесь, уже в более спокойной обстановке, Юрий Лазаревич подробнее остановился на ключевых моментах и ответил на интересующие вопросы. Стороны договорились встречаться чаще, чтобы одна из самых глобальных строек страны стала более открытой для граждан.

Фоторепортаж