ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» выиграло аукцион на право пользования участком недр «Чагоянский»

30.01.2013
Министерство природных ресурсов Амурской области в декабре 2012 года утвердило итоги аукциона по предоставлению права пользования участком недр «Чагоянский», расположенным в 3,5 км юго-восточнее п. Чагоян Шимановского района Амурской области. Из трех претендентов на право пользования данным участком победителем было признано ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». В результате, победителю была выдана лицензия на право пользования недрами на срок до 31 декабря 2023 года с целью геологического изучения, разведки и добычи строительного камня, представленного гранодиоритами. По условиям лицензионного соглашения общий объем добычи магматических пород составляет 1200 тыс.м3.

После утверждения необходимой проектной документации, соблюдения формальных требований, проведения ряда горно-подготовительных работ, «Дальспецстрой» приступит к непосредственной добыче полезного ископаемого. Добывать строительный камень планируется буро-взрывным способом с последующей переработкой взорванной горной массы путем ее дробления и сортировки с целью получения фракционированного щебня. Полученный щебень и щебеночные смеси будут применяться в дорожном строительстве, а также для производства товарного и конструктивного бетона в качестве крупного заполнителя.

Разработка данного месторождения позволит обеспечить потребность ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» в строительном камне на объектах строительства космодрома «Восточный» в Амурской области.