Представители ФГУП ««Центральное проектное объединение» при Спецстрое России» приняли участие в отраслевых мероприятиях по итогам 2012 года

16.12.2012

Представители ФГУП ««ЦПО» при Спецстрое России» приняли участие в ряде значимых конференций на рынке недвижимости, которые прошли в первой половине декабря в Москве. Участниками мероприятий стали ведущие эксперты и специалисты-практики рынка, представители государственных органов, первые лица девелоперских, управляющих и консалтинговых компаний, которые обсудили возможности развития рынка, нововведения в законодательную базу и перспективы комплексного освоения земель.

В частности, на Международной конференции «Российская недвижимость. Новое время» в дискуссионной сессии «Земля и бизнес» представитель ЦПО отметил, что основной проблемой рынка земельных отношений в России является ограниченное количество пригодных к застройке земельных участков. Но перспективы у рынка есть, к ним относятся редевелопмент промышленных зон, освоение присоединенных территорий, а также рекультивация и перевод сельскохозяйственных земель. В целом, земельный рынок в России очень молодой и находится в стадии формирования, поэтому крайне важно для инвестора получить профессиональную консультацию специалистов еще на этапе выбора участка, чтобы оценить возможность реализации проекта.

В ходе другого мероприятия - VIII Общероссийской научно-практической конференции изыскателей «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации» - участник от ФГУП ««ЦПО» при Спецстрое России» осветил проблемы проведения полевых работ при инженерно-экологических изысканиях и отметил целесообразность их решения на базе саморегулируемых организаций (СРО). Для этого необходимо создать группу технической поддержки специалистов, комиссию  для аттестации специалистов, экспертный совет с правом проверки качества выдаваемой продукции. А также – разработать предложения по созданию компактной полевой химической лаборатории и единую электронную форму полевой отчетности.  При этом важно обязать участников СРО утверждать программу работ в экспертном совете СРО и участвовать в создании единого электронного архива изысканий.