В России введена первая в мире технологическая линия по уничтожению боеприпасов сложной конструкции

10.12.2012
Это событие состоялось 7 декабря 2012 года на российском объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка» в Пензенской области, строительство которого с 2006 года осуществляет ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России».

Непростую задачу по уничтожению боеприпасов, содержащих не только отравляющие, но и взрывчатые вещества, согласно международной конвенции «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении», успешно решили отечественные ученые и инженеры под руководством Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

К настоящему времени Россия уничтожила 28 тысяч тонн химического оружия, что составляет более 70 процентов от имевшихся запасов. Построены и введены в эксплуатацию шесть из семи запланированных объектов по уничтожению. Два из них – в пос. Горный Саратовской области и г. Камбарка Удмуртской Республики - полностью справились с заданием, безопасно уничтожив ХО на местных арсеналах. Объекты «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской, «Щучье» в Курганской и «Почеп» в Брянской областях функционируют в штатном режиме. На последнем, седьмом объекте - «Кизнер» в Удмуртской республике - завершаются строительно-монтажные работы, и в ближайшей перспективе там так же начнется уничтожение химического оружия. Уникальные заводы по УХО, согласно федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», построены подразделениями Федерального агентства специального строительства.

Первый в мире комплекс объектов завода по УХО в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области в 2004 году сдали в эксплуатацию специалисты ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России». С 2006 года по настоящее время силами ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России», в соответствии с графиком, были запущены четыре очереди завода в поселке Леонидовка Пензенской области. Вклад саратовских спецстроевцев в реализацию федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» сложно переоценить. Более 30 лет химические боеприпасы различных видов и калибров поступали на склад в Леонидовке, созданный в 1937 году. 6885 тонн составляло количество отравляющих веществ на момент запуска первой очереди завода по УХО. При этом, к примеру, доза 1,4 мг/кг хранившегося на объекте зомана даже при попадании на кожу может привести к летальному исходу. На сегодняшний день уничтожено 95,4% всех отравляющих веществ, хранившихся на объекте «Леонидовка». 7 декабря здесь состоялся ввод в эксплуатацию корпуса уничтожения боеприпасов сложной конструкции, утилизация которых ранее не осуществлялась ни в одной стране мира.

В мероприятии приняли участие директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации В.И. Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник В.П. Капашин, начальник Центрального производственно-распорядительного управления Федерального агентства специального строительства Р.С. Мязитов, начальник генподрядной организации ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» С.А. Медведков и другие официальные лица.

В рамках мероприятия прошло несколько совещаний по вопросу ввода в эксплуатацию здания объекта УХО и апробированию технологии уничтожения боеприпасов сложной конструкции. Состоялся митинг, а затем участникам мероприятия была предоставлена возможность наблюдать за ходом уничтожения первого боеприпаса в режиме онлайн. Сконструированная на объекте камера расснаряжения имеет десятикратный запас прочности, одновременно в ней находится только один боеприпас. Поточная линия максимально автоматизирована и роботизирована. Сразу после церемонии ввода в эксплуатацию специального комплекса по уничтожению химического оружия сложной конструкции состоялся брифинг для представителей СМИ, который провели начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник В.П. Капашин и начальник Центрального производственно-распорядительного управления Спецстроя России Р.С. Мязитов. Они рассказали журналистам о том, что по единому мнению авторитетных международных специалистов российские двустадийные технологии уничтожения химического оружия надежны и эффективны. Тщательный мониторинг окружающей среды, который одновременно ведут несколько независимых экологических структур, за все время работы объектов по уничтожению химического оружия (17 декабря исполнится 10 лет с момента пуска первого), не зафиксировал ни единого случая попадания в атмосферу, на почву или в сточные воды боевых отравляющих веществ или продуктов их деструкции. Ни один человек не погиб и не получил увечий при уничтожении Россией химического оружия.

В целом, объект по уничтожению химического оружия «Леонидовка» представляет собой сложный комплекс сооружений, инженерной инфраструктуры, а также объектов социального и культурно-бытового назначения. В бюджете ФЦП предусмотрены средства на опережающее развитие социальной инфраструктуры в районах размещения объектов по уничтожению химического оружия. В рамках реализации ФЦП специалисты ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» построили и сдали в эксплуатацию такие социально значимые объекты, как: дворец водного спорта «Сура» в г. Пенза, больничные комплексы, школы, детские сады, жилые дома, завершаются работы по строительству путепровода через р. Сура.

Согласно действующей редакции федеральной целевой программы, уничтожение российских запасов химического оружия должно быть завершено к 31 декабря 2015 года.

Фоторепортаж