В Республике Южная Осетия открыта новая дорога Цхинвал–Знаур

04.12.2012

2 декабря состоялось торжественное открытие автобусного движения по автомобильной дороге, связывающей столицу Республики Цхинвал со Знауром.

Знаурский район - самый маленький по площади район Южной Осетии, всего 404 км2. Находится на границе с Грузией. Несмотря на небольшую территорию, он занимает важное место в экономической жизни Республики и, прежде всего, в сельском хозяйстве.

Протяженность дороги Цхинвал-Знаур составляет 33 километра и обеспечивает автотранспортное сообщение более чем с 30 населенными пунктами. Трасса серьезно пострадала в результате военной и экономической блокады Южной Осетии со стороны Грузии с 1991 года. Во время боевых действий в августе 2008 года полностью пришла в негодность из-за передвижения по ней тяжелой военной техники. Ее восстановление длилось практически два года, начиная с февраля 2011 года. Работы проводились силами ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» (ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России»).

На торжественной церемонии, проходившей в райцентре Знаур, собрались представители строительных и подрядных организаций, руководители Республики, в том числе Президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Именно ему было предоставлено право перерезать символическую ленточку. ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» представляли начальник Орловского филиала Андрей Сыромятников и начальник отдела приемки выполненных работ Андрей Фролов.

«Мы полностью выполнили порученный нам объем работ. Последним этапом – укладкой верхнего слоя асфальта и сооружением автобусных остановок, которые не предусмотрены нашим контрактом, займется другая подрядная организация. Результатами нашей работы довольны жители, руководство Республики и мы сами. Дорога в рабочем состоянии. По ней запущено регулярное автобусное движение. Если раньше время на дорогу из Бекара в Ленингор занимало несколько часов, то теперь – всего 30 минут», – поделился своими впечатлениями Андрей Фролов.