На строительную площадку Ленинградской АЭС-2 (генподрядчик строительства – ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России») доставлено оборудование для реакторной установки энергоблока №1

02.12.2012
На Ленинградскую АЭС-2 (генподрядчик строительства – ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России») доставлено оборудование реакторной установки для энергоблока №1: корпус реактора, блок защитных труб реактора, компенсатор давления. Поскольку данное оборудование является крупногабаритным и тяжеловесным (общий вес составляет 622 тонны), то для его доставки был выбран морской путь через Финский залив.

По сообщению Дирекции строящейся ЛАЭС-2, уже выполнена разгрузка оборудования и производится его транспортировка на площадку разгрузки и хранения тяжеловесного крупногабаритного оборудования Ленинградской АЭС-2. Остальное оборудование реактора (крышка реактора и шахта реактора) будет доставлено с территории Ижорских заводов (г.Колпино) спецавтотранспортом в декабре 2012 года. Реакторное оборудование для строящейся станции изготовлено по заказу ОАО «Концерн Росэнергоатом» на Ижорских заводах. Данное оборудование имеет длительный цикл изготовления, поэтому договор на его изготовление был заключен более 3 лет назад, в сентябре 2009 года.

Сооружение Ленинградской АЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом». Заказчиком-застройщиком проекта является ОАО «Концерн Росэнергоатом».